Ed arriva anche il tempo dell’ uva e tra imminenti vendemmie c’è anche posto a dei dessert a base di questa meravigliosa invenzione della natura . Oggi vi propongo delle semplicissime tortine . E fino a qui niente di speciale ma perché non usare anche una farina diversa per creare la frolla ??
Ingredienti per 6 tortine
- 300 gr di uva fragola lavata e schiccata
- 150 gr di farina 00 + un pochina per la spianatoia
- 150 gr di farina di farro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 150 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di amido di mais
- Latte qb per spennellare
- Zucchero a velo qb
Mettete nella planetaria il burro a temperatura ambiente , il tuorlo , l’uovo e lo zucchero . Fate andare per fare amalgamare il tutto .
Setacciate e unite le 2 farine e aggiungete anche il lievito. Unite le farine e il lievito al composto dentro la planetaria e impastate fino a quando non otterrete un composto abbastanza compatto.
Togliete dalla planetaria e fate una palla avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare per 1 ora in frigo.
Mischiate lo zucchero di canna all’amico di mais e tenete da parte. Appena togliete la pasta frolla dal frigo accendete il forno e impostatelo a 180 gradi.
Foderate gli stampini per le tortine con la carta da forno o usate degli stampi i silicone di circa 9 cm di diametro
Stendete la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e create dei dischi di circa 3 mm di spessore con un taglia pasta di diametro superiore agli stampini per le tortine.
Rivestite con i dischi gli stampi e adagiateci i chicchi di uva fragola necessari a riempirli. Cospargete il misto di zucchero di canna e amido di mais su tutti i tortini . Create altri dischi di pasta frolla che userete per coprire le tortine. Sigillate bene il tutto asportando la frolla in eccesso.
Spennellate le tortine con il latte e infornate per circa 20- 25 minuti. Sfornate e appena sono intiepidire sformatele e mettetele a raffreddare su di una griglia . Al momento di servirle spolveratele con lo zucchero a velo e portate in tavola.