- Altra preparazione adatta ad accompagnare un antipasto a base di crostini e affettati . Un flan molto soffice e saporito e di grande impatto scenico . Potete anche ridimensionarlo creando dei piccoli flan al posto di questo che è stato cotto in una cocotte di 9 cm di diametro per 6 di altezza . Visto l’ aspetto con cui si presenta potete provarlo a darlo anche ai bambini un po’ restii alle verdure.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane medie
- 2 peperoni verdi medi
- 60 gr di stracciatella di bufala
- 1 cipolla dorata
- 3 uova
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di latte
- 100 ml di brodo vegetale
- Noce moscata qb
- Sale pepe qb
- Olio evo qb
PER LA SALSA
- 2 grossi peperoni rossi abbrustoliti su di una bistecchiera
- 200 ml di panna
- Olio evo qb
- Sale pepe qb
Pelate le melanzane e tagliatele a cubetti . Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Lavate e pulite i peperoni privandoli del picciolo ,dei semi e dai filamenti bianchi al loro interno. Tagliateli a pezzi .
Prendete un ampia padella e aggiungeteci 5 cucchiai di olio evo e appena sarà caldo aggiungete la cipolla . Fatela rosolare leggermente e unite i cubetti di melanzana e i pezzetti di peperone . Continuate a rosolare per ancora qualche minuto, quindi bagnate con il brodo vegetale . Salate e pepate continuando la cottura per almeno 15 minuti .
Preparate la salsina spellando I peperoni . Frullateli nel mixer con un filo d’olio evo. Passatela al setaccio per togliere eventuali bucce . Mettete questa crema in un pentolino , aggiungete il passato di peperoni e la panna e fatela scaldare dolcemente . Una volta addensata tenete da parte.
Frullate le verdure ne mixer fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite le verdure in una ciotola capiente . Sbattete le uova con il latte , il parmigiano e una grattatina di noce moscata . Salate pepate e mescolate bene .
Distribuite il composto negli stampini monoporzione precedentemente oliati. Riempiteli fino quasi all’orlo. Sbattetelo delicatamente per assestare il contenuto ed eliminare delle eventuali bolle d’aria .
Sistemate le cocotte in una teglia capiente contenente l acqua necessaria da arrivare a circa la metà dell’altezza delle cocotte . Fate cuocere a forno già caldo a 180 gradi per 35- 40 minuti o fino a quando non vedrete il composto non si sarà ben rassodato . Sfornate , fate riposare i flan per 5 minuti . Sformateli e posizionateli al centro del piatto dove avrete steso un velo di salsa di peperoni. Decorate con dei pezzetti di stracciatella di bufala e servite .