Molti di voi avranno fatto caso a come le mode influenzino addirittura le nostre scelte culinarie. E questo tipo di pasta ..il pacchero ne è l’esempio più eclatante. Lungi da me dire che non sia un formato di pasta eccellente ma se andiamo indietro di una ventina d’anni questo formato non per niente facile da trovare sia nei supermercati che sulle tavole dei ristoranti. Il suo successo è dato non solo dalla moda ma indubbiamente dalla sua qualità e poliedricità. In questo caso lo faremo ripieno . Non nascondo che ci voglia un po’ di pazienza ma il risultato finale è talmente eccezionale che ne vale assolutamente la pena.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di paccheri ( che dovranno essere in numero divisibile per 4)
- 350 gr di patate lessate con la buccia
- 500 gr di cozze
- 500 gr di vongole veraci
- 2 filettini di sogliola
- 1 barattolo di pomodori Datterini in salsa ( tipo pelati )
- 1 scalogno
- 1 ciuffetto di basilico
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 1 lime
- Olio evo
- Sale,pepe qb
Dopo aver pulito le cozze e sciacquato più volte le vongole fatele aprire in una padella coperta insieme ad un filo di olio evo. Fatelo a fuoco vivace e una volta aperte sgusciate i frutti di mare e metteteli in un ampia ciotola . Filtrate il loro liquido e tenetelo da parte.
In un altra padella fate scaldare un filo d’olio evo, sistemate ci I filetti di sogliola e fateli dorare da ambo le parti . Irrorate con un altro filo di olio evo e il succo del lime. Fate cuocere per 5 minuti . Togliete dal fuoco e sminuzzateli con una forchetta. Uniteli ai frutti di mare , schiacciate con lo schiacciapatate le patate e aggiungetele ai frutti di mare. Profumate con il prezzemolo tritato e amalgamate il tutto con delicatezza.In una pentola capiente lessate dal bollore in acqua leggermente salata bene al dente I paccheri. Freddateli e scolateli . Farcitele con il composto precedentemente preparato. Tenete da parte.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un altra padella con un filo d’olio evo aggiungete i dartterini , bagnate con un bicchiere scarso di liquido di cottura dei frutti di mare. Profumate con del basilico spezzettato a mano e fate andare er 15 minuti circa a fuoco dolce fino ad ottenere un sughetto non troppo liquido ma non denso. A questo punto aggiungete delicatamente i paccheri e spadellato per 2 minuti circa . Sporzionate in 4 piatti piani profumate con del basilico e servite.