Cos’è la tatin? Nasce all’incirca a metà del 1800 in francia da due sorelle di cognome appunto Tatin che gestivano un ristorante. Come molte preparazioni in cucina o in pasticceria prende vita da un errore .. infatti le due sorelle stavano facendo un dolce di mele intere , ma distrattamente misero gli ingredienti nella teglia alla rovescia . Non potendo rimediare all’errore infornarono il dolce con la pasta sfoglia sopra il preparato . una volta cotta la capovolsero e si resero conto che il risultato era migliore delle torte fatte precedentemente con il metodo classico. Da qui il nome e il successo nel mondo della pasticceria . La cucina non è da meno e quindi riprese l’idea per creare degli antipasti salati caldi . In questo caso è monoporzione , adatta a buffet , happy hours e naturalmente ad un assaggio con più portate di antipasto nei ristoranti e negli alberghi.
Ingredienti
- pasta sfoglia
- prosciutto crudo
- indivia
- formaggio a pasta semi dura ( asiago, emmental , provola etc a vostro gusto )
- burro ,zucchero 1 tuorlo d’uovo
Accendete il forno e posizionatelo su i 200 gradi .mondate l indivia , tagliatela a pezzi e stufatela in una padellina con un filo d’olio un pizzico di zucchero, e pochissima acqua .
Tagliate a fette di circa 3 mm il formaggio . Coppate la pasta sfoglia creando dei dischetti un pò più grandi degli stampini ( piccole tegliette monoporzione di circa 10 cm di diametro ). Ungetele con il burro e iniziate a fare gli strati . Per primo l’indivia stufata , poi il formaggio e quindi il prosciutto crudo . A questo punto bucherellate il dischetto di pasta sfoglia e coprite gli ingredienti con il dischetto stando attenti a mettere i lembi eccedenti all ‘interno della teglietta . Praticamente dovrete mettere la pasta al contrario di come dovrebbe stare in una teglia normale. Spennellate con il tuorlo d’uovo e infornate a 200 gradi per circa 10 minuti sfornate , armatevi di pazienza e capovolgetele stando attenti a non scottarvi e servite
MI RACCOMANDO .. I TEMPI ..COME SEMPRE SONO INDICATIVI .. LA MIA TEMPERATURA DEL MIO FORNO POTREBBE NON ESSERE LA STESSA PER VOI .. QUINDI ..ATTENZIONE !! SEGUITE LA COTTURAVista la l presenza del prosciutto crudo NON HO SALATO !!!