Andiamo ad unire una semplice pasta con i ceci ad un sapore marino. Un sapore mare e monti come si diceva negli anni 80. A dirla tutta questo abbinamento legumi e pesce è un classico ma questa volta andiamo proprio a prendere una cosa finita ,appunto la minestra di ceci e la arricchiamo con un crostaceo delicatissimo e per dargli consistenza la leghiamo con delle patate. Alla fine otterrete un qualcosa di veramente eccezionale .
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di maltagliati freschi (Fatti da voi nella maniera classica o acquistati in un negozio di pasta fresca)
Dose per i maltagliati
- 300 gr di farina
- 3 uova
Per il brodo di ceci e cicale ( canocchie)
- 20 canocchie grandi
- 150 gr di ceci in barattolo o 100 gr di quelli secchi
- 120 gr di patate
- 200 gr di pomodori ciliegini
- 1 spicchio d’aglio
- 3 foglie di salvia
- 1 peperoncino
- Prezzemolo qb
- Sale qb
Se usate I ceci secchi metteteli in ammollo per 10 ore. Scolateli e metteteli da parte.
Prendete una casseruola capiente con i bordi alti. Fateci scaldare 3 cucchiai di olio evo e rosolate ci uno spicchio d’aglio sbucciato fino a che non sarà dorato. Aggiungete le patate Sbucciate e tagliate a cubetti e i pomodorini lavati, privati della buccia , dei semi e dall’acqua di vegetazione continuate la cottura per altri 3 minuti. Eliminate l’ aglio e aggiungete le foglie di salvia e il peperoncino sbriciolato . Aggiungete circa 3 litri di acqua e i ceci. Salate e cuocete scoperto a fuoco basso per 1 ora.
Lavate le cicale sotto l’acqua corrente. Tagliatele lateralmente eliminando le zampette e le parti quindi incidetele al centro e tenetele da parte 4 intere. Svuotate le altre e tenete le polpe da parte. Se usate I ceci secchi controllate dopo 1 ora la cottura se fossero pronti prelevatene una parte e frullate tutto il resto con il mixer ad immersione . Se non fossero ancora pronti portate a cottura per il tempo necessario aggiungendo Dell acqua calda se ce ne fosse bisogno.
Naturalmente se usate i ceci del barattolo il tempo di 1 ora sarà ampiamente sufficiente . Quindi prelevate la parte di ceci che deve rimanere intera e frullate il resto.
Aggiungete le polpe delle cicale le cicale intere e i maltagliati calcolando circa 250 ml di brodo per persona .
Cuocete per 5 minuti circa e servite con una parte di ceci interi e una profumata di prezzemolo tritato decorando con 1 cicala intera per persona.