Piccolo dessert prettamente autunnale. Molto semplice come la maggior parte dei dessert di questa pagina. Una maniera anche diversa per capire come la zucca si può prestare a diverse tipologie di preparazioni.
Le dosi sono adatte a circa 20 mini crostatine o a 10 crostatine fatte con uno stampo di 9 cm di diametro. Vi consiglio di non fare una crostata unica
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA
- 200 gr di farina
- 125 gr di burro
- 80 gr di zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- La scorza grattugiata di mezzo limone
PER IL RIPIENO
- 250 gr di zucca già cotta in forno
- 80 gr di zucchero di canna
- 70 gr di panna fresca ( va usata freddissima di frigo)
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1\2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di noce moscata
- 40 gr di pinoli
- 70 gr di uvetta .
Lavorate in planetaria la farina , il burro a pezzetti , il sale e la scorza dellimone grattugiata quando il composto avrà un aspetto sabbioso aggiungete i tuorli e lo zucchero velo. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo . Create la classica palla , avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare per almeno 1 ora in frigo.
Passiamo al ripieno.
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua calda. Montate brevemente con le frusta nella planetaria il tuorlo e l’uovo con lo zucchero. Unite la panna e mescolare ancora per circa 5 minuti . A questo punto incorporate a mano con l’ aiuto di una spatola la purea di zucca , le spezie e l’uvetta ben strizzata .
Accendete il forno è impostatelo a 180 gradi.
Stendete la pasta frolla ad un altezza di 4 mm . Ritagliate con un coppapasta dei dischetti della misura a voi consona in base ai vostri stampi.
Foderate gli stampini per crostate i quali dovranno essere ben imburrati e infarinati. Bucherellate leggermente il loro fondo e versateci il ripieno fino a lambire il bordo.
Cospargete la loro superficie con i pinoli e cuocete in forno per circa 15 minuti o fino a che non vedrete la loro superficie dorata . Sfornate , fate raffreddare per circa 8-10 minuti , quindi sformatele e fatele raffreddare completamente su di una gratella. Servite