Nella stagione che va dall’autunno all’inverno troviamo più facilmente sui banchi del mercato il cavolo nero . Questa ricetta lo abbina a delle seppie , il tutto per creare uno splendido tripudio di sapori . Piatto come sempre molto rustico , genuino nelle sue intenzioni che vi conquisterà .
Ingredienti per 4 persone
- 360 gr di pappardelle
- 500 gr di seppie già pulite
- 300 gr di cavolo nero
- 1 cipolla rossa
- 2 cucchiai rasi di concentrato di pomodoro
- 100 ml di vino rosso
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 2 foglie di salvia
- 2 spicchi d’aglio
- Olio evo qb
- Sale pepe qb
- Pecorino semistagionato grattugiato
Lavate, sfogliate e tagliate a striscioline il cavolo nero.
Fate rosolare in una padella l’aglio e la cipolla tritati con un filo di olio evo .
Tritate non troppo finemente le seppie. Tritate anche il prezzemolo e la salvia .
Unite questi triti (seppia salvia e prezzemolo) al soffritto di aglio e cipolla ,fate rosolare e sfumate con il vino bianco.
Fate sciogliere il concentrato in un bicchiere di acqua calda e aggiungetelo alle seppie e fate riprendere il bollore .
A questo punto unite anche il cavolo nero , regolate di sale e di pepe e lasciate a fuoco bassissimo finché il ragù di seppia non si sarà ristretto .
Lessate la pasta in acqua bollente leggermente salata. Scolatela ben aldente e saltatela nella padella con il ragù di seppia e cavolo nero aiutandovi con un goccio di acqua di cottura della pasta .
Impiattate e spolverizzate con il pecorino grattugiato. Servite