FILETTI DI ROMBO ALLO ZAFFERANO CON SUGHETTO DI VONGOLE

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Questa ricetta è l’esempio di come un piatto molto semplice possa diventare un qualcosa di sfizioso per i vostri inviti.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rombo di circa 1.500 gr
  • Olio evo
  • Sale pepe qb


Per la salsa

  • 500 gr di vongole veraci
  • 80gr di burro
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 150 ml di fumetto di pesce
  • 300 gr di patate gia’ sbucciate
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d ‘ aglio
  • 1 bustina di pistilli di zafferano
  • Olio evo , sale pepe qb


Sfilettate il pesce e con la carcassa preparate il fumetto di pesce. Mettete le vongole ben lavate in una padella con un filo d’ olio evo , mezzo bicchiere di vino bianco e lo spicchio d ‘ aglio. Ponete sul fuoco e a fuoco vivace fatele aprire. Spegnete , fate raffreddare e sgusciatele quindi filtrate piu, volte il loro liquido di cottura e mettetelo da parte mettete un pochino di quel liquido in un bicchiere e aggiungetevi le vongole sgusciate cosi rimarranno morbide e saporite.
In un altro tegame fate scaldare un paio di cucchiai d olio , unite lo scalogno tritato e fatelo colorire . Unite le patate tagliate a dadini, il pomodoro spellato ,privato di semi e acqua di vegetazione e tagliato a cubetti . Saltate il tutto, spruzzate il vino bianco rimasto , lasciate sfumare e aggiungete il fumetto di pesce e una parte del fondo di cottura delle vongole. Portate a cottura.
Frullate meta’ di questo composto aggiungete il resto del fondo di cottura delle vongole le vongole e le patate rimaste . Amalgamate il tutto con il burro quindi unite i pistilli di zafferano e pepate. Assaggiate ma di solito non c’ e’ bisogno di aggiungere sale

Salate e pepate i filetti e cuoceteli in padella con un filo d olio
Non rimane che impiattare. Mettete i filetti nel piatto irrorate meta’ del filetto con la salsa e servite . Per un tocco di colore potete usare del pepe rosa e del prezzemolo tritato

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