CASARECCE CON CREMA DI PECORINO E CARCIOFI

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Un primo piatto con una parte della tecnica della cacio e pepe e della carbonara, che però è arricchita dai carciofi.
Un piatto molto rustico ma classico e veloce adatto anche in un pranzo in famiglia.


Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr di pasta tipo casarecce
  • 80 gr di guanciale fatto a cubetti piccoli
  • 3 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 100 gr di pecorino semistagionato grattugiato
  • 4 tuorli di uova grandi ( importante che lo siano altrimenti aggiungete almeno un altro tuorlo)
  • Olio evo qb
  • 1 limone
  • Sale, pepe qb


Sfogliate I carciofi dalle foglie più esterne, tagliate a metà eliminando il gambo, la parte superiore con le spine e il fieno al suo interno. Tagliateli a fettine sottili, Sciacquate
li e metteteli in acqua e limone da parte .


Prendete una padella e fateci rosolare uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio evo. Aggiungete i carciofi e fatele cuocere a fuoco vivace finché non saranno cotti ma ancora croccanti . Aiutatevi con un pochino di quell’acqua dove erano carciofi .

Prendete il guanciale tagliato a cubetti e rosolatelo in una padella senza aggiungere alcun condimento.
Scolateli e fateli asciugare su della carta assorbente. In un recipiente capiente mescolate i tuorli d’uovo con il pecorino e una bella macinata di pepe nero.

Lessate la pasta in acqua bollente leggermente salata. Scolatela al dente tenendo da parte un pochino di acqua di cottura . Versate la pasta nel recipiente con il mix di uova e pecorino mescolate per bene aiutandovi con un pochino di acqua per volta fino a creare la giusta cremosità. Incorporate solo allora i carciofi e il guanciale.
Impiattate, profumate con un pochino di prezzemolo tritato e con una grattugiata di pecorino ( facoltativo). Servite.

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