Un primo piatto con una parte della tecnica della cacio e pepe e della carbonara, che però è arricchita dai carciofi.
Un piatto molto rustico ma classico e veloce adatto anche in un pranzo in famiglia.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di pasta tipo casarecce
- 80 gr di guanciale fatto a cubetti piccoli
- 3 carciofi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 gr di pecorino semistagionato grattugiato
- 4 tuorli di uova grandi ( importante che lo siano altrimenti aggiungete almeno un altro tuorlo)
- Olio evo qb
- 1 limone
- Sale, pepe qb
Sfogliate I carciofi dalle foglie più esterne, tagliate a metà eliminando il gambo, la parte superiore con le spine e il fieno al suo interno. Tagliateli a fettine sottili, Sciacquateli e metteteli in acqua e limone da parte .
Prendete una padella e fateci rosolare uno spicchio d’aglio con 2 cucchiai d’olio evo. Aggiungete i carciofi e fatele cuocere a fuoco vivace finché non saranno cotti ma ancora croccanti . Aiutatevi con un pochino di quell’acqua dove erano carciofi .
Prendete il guanciale tagliato a cubetti e rosolatelo in una padella senza aggiungere alcun condimento.
Scolateli e fateli asciugare su della carta assorbente. In un recipiente capiente mescolate i tuorli d’uovo con il pecorino e una bella macinata di pepe nero.
Lessate la pasta in acqua bollente leggermente salata. Scolatela al dente tenendo da parte un pochino di acqua di cottura . Versate la pasta nel recipiente con il mix di uova e pecorino mescolate per bene aiutandovi con un pochino di acqua per volta fino a creare la giusta cremosità. Incorporate solo allora i carciofi e il guanciale.
Impiattate, profumate con un pochino di prezzemolo tritato e con una grattugiata di pecorino ( facoltativo). Servite.