Cosa ne dite di rivoluzionare il classico totano ripieno? Ne ho già pubblicati altri e tutti diversi ma questo è veramente particolare . Curiosi ? Ok .. Non vi fate fuorviare dal titolo e andiamo a scoprirli.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di calamari già puliti
- 200 gr di OTTIMA ricotta possibilmente soda e compatta
- 28 pomodorini ciliegini
- 50 gr di uvetta fatta rinvenire in acqua calda
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- La scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
- 2 cucchiai rasi di Pan grattato
- Vino bianco qb
- Sale,pepe
Tagliate a pezzetti i tentacoli e le pinne dei totani . Fateli cuocere in padella in un soffritto fatto da 1 spicchio d’ aglio tritato , 2 cucchiai d’olio evo e un pochino di prezzemolo. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e portate a cottura sfumando con circa mezzo bicchiere di vino bianco .
Unite questo trito alla ricotta , all’uvetta ben scolata e strizzata tritata e alla rimanenza del prezzemolo tritato . Salate, pepate e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo .
Mettete il composto ottenuto in un sac à poche e farcite per 3/4 le sacche dei totani . Sigillate l’apertura dei totani con degli stuzzicadenti e tenete da parte .
Lavate e tagliate a metà i pomodorini .
Prendete un ampia padella , versateci un generoso giro di olio evo e lasciateci imbiondire uno spicchio d’ aglio in camicia .
Adagiatevi I totani e fateli rosolare da ambo le parti . Aggiungete i pomodorini , fateli leggermente rosolare sfumate con circa mezzo bicchiere di vino bianco e terminate la cottura coperto per circa 15 minuti a fuoco dolce . All’occorrenza aiutatevi con un pochino di acqua calda se il fondo tendesse ad asciugare troppo.
Impiattate con i totani a cui avrete tolto gli stuzzicadenti al centro e I pomodorini intorno , salsate con il fondo di cottura e servite.
PER L’OTTIMA RIUSCITA DELLA RICETTA È ESSENZIALE CHE LA RICOTTA SIA MOLTO SODA E COMPATTA E BEN SCOLATA . NON USATE QUELLA CLASSICA CHE TROVATE CONFEZIONATA NEI SUPERMERCATI.