Ancora una ricetta con i calamari . Questa volta andremo a creare una farcitura con dei gamberoni e alla fine li salseremo con una preparazione a base di tuorli d’uovo con il loro fondo di cottura..tipo una fricassea.
Ingredienti per 4 persone
- 4 calamari con una sacca di circa 15 cm
- 8 gamberoni
- 2 uova
- 100 gr di mollica di pane
- 40 gr circa di bietole fresche
- 50 gr di crema di latte
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- Timo qb
- Prezzemolo tritato qb
- Il succo di un limone piccolo
- Olio evo qb
- Sale, pepe qb
Eliminate la testa dei gamberoni e tenetele da parte. Sgusciate le code, eliminate con uno stuzzicadenti dal dorso il budellino nero e tenetele da parte. Pulite i calamari dividendo la testa dal corpo lasciando integre le sacche .
Mondate la cipolla e tagliatela a metà . Portate all’ebollizione 1 litro circa di acqua e aggiungete : mezza cipolla, la foglia di alloro e le teste dei gamberoni. Fate sobbollire per 40 minuti .
Mondate le foglie di bietola eliminando la costa centrale e spezzettatele grossolanamente. Mettetele nel mixer insieme alle code di gamberoni, i tentacoli dei calamari e la mollica di pane . Azionato il mixer fino a che non otterrete un composto omogeneo.
Farcite con questo composto le sacche dei calamari che chiuderete con degli stuzzicadenti .
Tritate la mezza cipolla rimasta . Fate scaldare 3 cucchiai di olio evo in una casseruola, soffriggeteli la cipolla con una buona profumata di timo fresco sfogliato . Bagnate con un mestolo di fumetto e adagiatevi i calamari ben stesi coprite con un altro mestolo di fumetto e fate andare coperto per 30 minuti a fuoco dolce.
Una volta cotti togliete i calamari e metteteli su di un piatto e copriteli.
Rompete le uova e dividete i tuorli degli albumi. Sbattete i tuorli con una piccola frusta o con una forchetta, aggiungete la panna e il succo di limone. Unite il tutto al fondo di cottura e fate restringere . Affettate i calamari e disponeteli su di un piatto rettangolare .
Versate il sughetto ai lati delle rondelle di calamaro, profumate con il prezzemolo tritato e servite .