Il tonno .. La mozzarella di bufala … I pomodorini datterini … Il limone e il pesto . Di cosa stiamo parlando ? Parliamo di ITALIA . Parliamo di almeno 4 prodotti di eccellenza mondiale che ci contraddistinguono dal resto del mondo. Oggi parliamo di solo questi 4 prodotti ma la lista a confronti con gli altri paesi del mondo è veramente imbarazzante sia in termini di tipologia che di qualità. Che ci crediate o no il nostro paese è per caratteristiche morfologiche e geografiche quello che ha più biodiversità nel mondo rapportato alla sua superficie. E da qui grazie alla nostra capacità di esaltare e rispettare i prodotti andiamo a creare cose che tutto il mondo ci invidia.
Tutto questo discorso direte voi per spiegare un crudo di mare ? Si ..diciamo solo per questo perché questo non è un crudo di mare è IL CRUDO DI MARE dove 4 sapori di diverse terre del nostro paese si incontrano e si abbracciano ricordandoci mentre l’assaporiamo chi realmente siamo.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di tonno fresco regolarmente abbattuto
- 120 gr di mozzarella di bufala DOP
- 40 gr di polpa di limone non trattato rigorosamente italiano ( meglio se di
- Sorrento )
- Pesto alla genovese qb
- 4 pomodori datterini
- Insalatina qb
- Olio evo qb
- Sale e pepe
PER IL PESTO ALLA GENOVESE ( ricetta originale pesto DOP sito Mangiare in Liguria )- 50 gr di basilico giovane a foglie piccole
- 1/2 bicchiere di olio evo ( possibilmente ligure )
- 6 cucchiai di parmigiano reggiano DOP grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino DOP ( fiore sardo )
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di pinoli esclusivamente italiani
- Alcuni grani di sale grosso
Partiamo dal pesto che per farlo nella maniera giusta va usato il mortaio di marmo.
Si inizia schiacciando gli spicchi d aglio e i grani di sale grosso.
Quando l’aglio sarà diventato una crema aggiungete i pinoli e continuate a pestare .
A questo punto aggiungete un po’ di foglie di basilico e continuate a pestare leggermente e a ruotare.
Una volta che avrete creato una crema con tutto il basilico aggiungete i formaggi.
Amalgamate sempre con il pestello e infine aggiungete goccia a goccia l’ olio evo .
Una volta incorporato tutto l’olio evo il pesto è pronto. Tenete da parte coperto
A questo punto passate al tonno. Riducetelo a piccoli cubetti e metteteli da parte coperti.
Fate la stessa operazione con la mozzarella di bufala.
Tagliate a fettine o a cubetti i 4 pomodori datterini e tenete da parte.
Raccogliete in una ciotola il tonno la mozzarella a cubetti. Salate, pepate,condite con un filo di olio evo e amalgamate delicatamente il tutto.
Distribuite un velo di pesto sui piatti di portata, e aiutandovi con un coppapasta create delle torrette con la tartare di tonno e mozzarella. Adagiate una parte di pomodorini tagliate sulla loro sommità, sformate e guarnite con delle foglioline di insalata nella parte superiore e di basilico sulla sommità delle torrette. Servite