Torniamo nei paesi nordici per carpire una delle poche ricette valide di quelle zone. A parte l’aringa vi si può trovare il baccalà e lo stoccafisso ma sopratutto il salmone. Facciamo due parole sul baccalà e lo stoccafisso , nonostante quelle zone siano la loro patria di origine scordatevi di trovare le decine di modi di prepararlo che ci sono in Italia. Il salmone lo troviamo ormai dappertutto e quindi diventa più divertente trovare delle varianti alle ricette definite classiche . Questa che vi propongo però è un classico piatto scandinavo da cui potrete trovare sia nuovi spunti che nuove varianti. Ottimo piatto da presentare sopratutto come antipasto o in una apericena .
Ingredienti per 4 persone
- 8 patate novelle
- 4 fette di salmone affumicato
- 1 vasetto di caviale di aringa o il vero caviale ( se non lo trovate usate le uova di Lompo )
- 8 cucchiai di panna acida
- 1 ciuffetto di aneto o di finocchietto
- 40 gr di burro
- Sale qb
Partiamo subito che non è facile trovare la panna acida , quindi vi dico il modo di come realizzarla da voi in casa .
Ingredienti
- 250 gr di panna fresca
- 70 gr di yogurt intero
- Il succo di un limone medio
Prendete un contenitore capiente e versateci sia la panna che lo yogurt. Mescolate bene pe amalgamare il tutto . A questo punto unite anche il succo di limone e mescolate ancora . Una volta amalgamato il tutto coprite il contenitore con della stoffa e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 24 ore.
Passato questo tempo mescolate bene e mettete in frigo fino all’utilizzo.
Lavate le patate novelle senza rimuovere la loro buccia. Sistematele in un cestello per la cottura al vapore e spolverizzatele con il sale. Cuocetele per 30 minuti. Una volta cotte sistematele in una padella e rosolatele uniformemente per 4 minuti con i 40 gr di burro.
Lasciatele intiepidire incidetele leggermente distribuitevi prima la panna acida poi le fettine di salmone e per finire decorate con il caviale di aringa e dei ciuffetti di aneto. Servite