A volte basta veramente poco per fare bella figura con i vostri ospiti , oggi vi propongo un filetto di pesce bianco ( spigola o orata ) disposto su di un leggero velo di crema di patate e topinambur con accanto della cicoria ripassata. 2 ingredienti diciamo poveri con accanto un pesce nobile per un secondo piatto di sicuro successo.
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di orata o di spigola di circa 200 gr ognuno
- 200 gr di patate
- 200 gr di topinambur
- 400 gr di cicoria
- 1 cipolla bianca
- 2 scalogni
- 40 gr di olive taggiasche denocciolate
- 20 gr di uvetta
- 30 gr di pinoli ostati precedentemente
- brodo vegetale qb
- Olio evo qb
- Sale qb
Iniziamo a sbucciare sia le patate che il topinambur. Una volta che saranno privi di buccia tagliateli a piccoli tocchetti.
Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a rondelle Prendete una casseruola a bordo alti e versateci 4 cucchiai di olio evo e lo scalogno a rondelle.
Fatelo rosolare dolcemente e aggiungere le patate e il topinambur a tocchetti. Fate rosolare il tutto per un paio di minuti, quindi coprite con ilbrodo vegetale caldo a filo. Salate leggermente e fate andare a fuoco dolce fino a cottura stando attenti ad aggiungere all’occorrenza del brodo caldo. A cottura ultimata frullate il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea. Coprite con lacasseruola con della pellicola e tenete da parte .
Mettete ad ammollare in acqua calda l’uvetta. Mondate e lavate la cicoria e sbollentatela per circa 10 minuti in una pentola capiente con acqua leggermente salata. Scolatela e freddatela in acqua freddissima.
Tritate finemente la cipolla e fatela leggermente appassire in una padella con un filo di olio evo . Aggiungete la cicoria tagliata grossolanamente insieme all’ uvetta e le olive snocciolate tagliate a rondelle grossolane. Dopo circa 5 minuti aggiungete anche i pinoli e continuate a saltare per altri 5 minuti. Regolate di sale e tenete da parte al caldo.
Tagliate in due parti I filetti di orata .
Scaldate una padella antiaderente con un filino di olio evo. Adagiateci i filetti dalla parte della pelle, giratela dopo circa 1 minuto finite la cottura che sarà comunque molto veloce .
Mentre cuocianoi filetti velate i piatti con un mestolo di crema di patate e topinambur , adagiatevi i filetti di orata e completate il piatto con la cicoria saltata aiutandovi con un coppapasta . Condite con un filino di olio evo a crudo e servite.