FILETTO DI ORATA SCOTTATO SU CREMA DI TOPINAMBUR E PATATE E CICORIA SALTATA

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A volte basta veramente poco per fare bella figura con i vostri ospiti , oggi vi propongo un filetto di pesce bianco ( spigola o orata ) disposto su di un leggero velo di crema di patate e topinambur con accanto della cicoria ripassata. 2 ingredienti diciamo poveri con accanto un pesce nobile per un secondo piatto di sicuro successo.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 filetti di orata o di spigola di circa 200 gr ognuno
  • 200 gr di patate
  • 200 gr di topinambur
  • 400 gr di cicoria
  • 1 cipolla bianca
  • 2 scalogni
  • 40 gr di olive taggiasche denocciolate
  • 20 gr di uvetta
  • 30 gr di pinoli ostati precedentemente
  • brodo vegetale qb
  • Olio evo qb
  • Sale qb


Iniziamo a sbucciare sia le patate che il topinambur. Una volta che saranno privi di buccia tagliateli a piccoli tocchetti.
Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a rondelle Prendete una casseruola a bordo alti e versateci 4 cucchiai di olio evo e lo scalogno a rondelle.
Fatelo rosolare dolcemente e aggiungere le patate e il topinambur a tocchetti. Fate rosolare il tutto per un paio di minuti, quindi coprite con ilbrodo vegetale caldo a filo. Salate leggermente e fate andare a fuoco dolce fino a cottura stando attenti ad aggiungere all’occorrenza del brodo caldo. A cottura ultimata frullate il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea. Coprite con lacasseruola con della pellicola e tenete da parte .

Mettete ad ammollare in acqua calda l’uvetta. Mondate e lavate la cicoria e sbollentatela per circa 10 minuti in una pentola capiente con acqua leggermente salata. Scolatela e freddatela in acqua freddissima.
Tritate finemente la cipolla e fatela leggermente appassire in una padella con un filo di olio evo . Aggiungete la cicoria tagliata grossolanamente insieme all’ uvetta e le olive snocciolate tagliate a rondelle grossolane. Dopo circa 5 minuti aggiungete anche i pinoli e continuate a saltare per altri 5 minuti. Regolate di sale e tenete da parte al caldo.

Tagliate in due parti I filetti di orata .
Scaldate una padella antiaderente con un filino di olio evo. Adagiateci i filetti dalla parte della pelle, giratela dopo circa 1 minuto finite la cottura che sarà comunque molto veloce .

Mentre cuocianoi filetti velate i piatti con un mestolo di crema di patate e topinambur , adagiatevi i filetti di orata e completate il piatto con la cicoria saltata aiutandovi con un coppapasta . Condite con un filino di olio evo a crudo e servite.

 

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