Dei frutti di mare con delle zucchine per creare un primo piatto molto casereccio ma leggero gradevolissimo nel periodo che va dalla tarda primavera all’estate.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di pasta tipo zite
- 800 gr di vongole veraci
- 200 gr di zucchine
- 3 pomodori ramati maturi ma sodi
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 2 scalogni
- Olio evo qb
- Pepe qb
Lavate le vongole e fatele aprire in un ampia padella con 2 cucchiai di olio evo e una presa di prezzemolo tritato.
Nel frattempo Mondate e lavate le zucchine e tagliatele a listarelle e mettetele da parte.
Una volta aperte le vongole filtrate il loro fondo e sgusciatele tenendone da parte qualcuna con il guscio per la decorazione. Rimettete le vongole sgusciate nel contenitore del loro liquido di cottura filtrato.
Scottate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi. Eliminate buccia, semi e acqua di vegetazione e tagliateli a cubetti. Tenete da parte
Sbucciate gli scalogni e tritateli finemente . Metteteli in una ampia padella con 3 cucchiai di olio evo e una bella presa di prezzemolo tritato. Fateli appassire aggiungete le zucchine . Fatele rosolare per 4 minuti circa facendole dorare leggermente.
Aggiungete i cubetti di pomodoro e un pochino di acqua delle vongole e fate andare a fuoco vivace per 2-3 minuti .
Cuocete le zite in acqua leggermente salata. Scolatela ben aldente e ripassatela nella padella con le zucchine e il pomodoro. Finite la cottura aiutandovi con l’acqua di cottura della pasta insieme a quella delle vongole. Dividete la pasta in 4 piatti da portata , guarnite con le vongole con il guscio e servite