ZITE ALLA CALABRESE

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Dei frutti di mare con delle zucchine per creare un primo piatto molto casereccio ma leggero gradevolissimo nel periodo che va dalla tarda primavera all’estate.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di pasta tipo zite
  • 800 gr di vongole veraci
  • 200 gr di zucchine
  • 3 pomodori ramati maturi ma sodi
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 2 scalogni
  • Olio evo qb
  • Pepe qb


Lavate le vongole e fatele aprire in un ampia padella con 2 cucchiai di olio evo e una presa di prezzemolo tritato.
Nel frattempo Mondate e lavate le zucchine e tagliatele a listarelle e mettetele da parte.
Una volta aperte le vongole filtrate il loro fondo e sgusciatele tenendone da parte qualcuna con il guscio per la decorazione. Rimettete le vongole sgusciate nel contenitore del loro liquido di cottura filtrato.

Scottate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi. Eliminate buccia, semi e acqua di vegetazione e tagliateli a cubetti. Tenete da parte

Sbucciate gli scalogni e tritateli finemente . Metteteli in una ampia padella con 3 cucchiai di olio evo e una bella presa di prezzemolo tritato. Fateli appassire aggiungete le zucchine . Fatele rosolare per 4 minuti circa facendole dorare leggermente.
Aggiungete i cubetti di pomodoro e un pochino di acqua delle vongole e fate andare a fuoco vivace per 2-3 minuti .
Cuocete le zite in acqua leggermente salata. Scolatela ben aldente e ripassatela nella padella con le zucchine e il pomodoro. Finite la cottura aiutandovi con l’acqua di cottura della pasta insieme a quella delle vongole. Dividete la pasta in 4 piatti da portata , guarnite con le vongole con il guscio e servite

 

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