Un primo piatto molto semplice e saporito di mare . Un ingrediente ” povero ” e un altro “nobile” per una preparazione adatta a qualsiasi occasione
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di linguine
- 300 gr di alici
- 300 gr di vongole veraci
- 400 gr di pomodori ramati sodi e maturi
- I cucchiaio di capperi
- Origano
- 1 piccolo peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo qb
- Sale qb
Fate scottare i pomodori in acqua bollente per 30 secondi circa. Scolateli e privateli della buccia dei semi e dall’acqua di vegetazione. Tritateli non troppo finemente. Tenete da parte coperto.
Pulite le alici privandole della testa e della lisca centrale. Lavatele accuratamente sotto l’acqua fredda asciugatele e Dividete i filettini ottenuti in 3 parti. Tenete da parte in frigo.
Sciacquate le vongole, scartate quelle aperte. Fatele aprire in una padella insieme allo spicchio d’aglio e 2 cucchiai di olio evo . Sciacquate i capperi e tenete da parte.
Sgusciate le vongole e rimettetele nel loro fondo di cottura filtrato. Coprite e tenete da parte .
Mettete l’ acqua leggermente sul fuoco e portatela all’ ebollizione. Nel frattempo prendete un ampia padella. Aggiungete 3 cucchiai d’olio evo e il peperoncino. Appena scalda aggiungete i pomodori tritati e i capperi e fate andare per 10 minuti circa .
Calate le linguine e cuocetele per 1 minuto meno del tempo indicato sulla confezione.
Saltatele nel sugo di pomodoro fresco. Aggiungete le vongole e mezzo ramaiolino della loro acqua insieme ad un altro ramaiolino di acqua di cottura della pasta. Continuate a saltare e quando è quasi pronta aggiungete le alici e l’origano.
Dividete in 4 piatti da portata e servite.