Perché non provare a rendere un piatto con i gamberoni fresco e intrigante? In questo piatto i gamberoni saranno abbinati alla dolcezza e alle note acide della frutta, per poi unirsi alla croccantezza e alla leggera nota amara dell’insalata riccia. Il tutto creerà un contrasto fresco e piacevolissimo con i gamberoni. Non vi resta che provare.
Ingredienti per 4 persone
- 16 gamberoni di buona taglia
- 16 fettine sottili di lardo ( meglio se di colonnata)
- 60 gr di insalata riccia
- 1 cetriolo
- 1 pompelmo rosa
- 1 limone
- 100 gr di uva bianca
- Oio evo qb
- Sale qb
Iniziate sgusciando i gamberoni eliminando teste, carapaci e budellino nero. Ricordatevi sempre di eliminare con uno stuzzicadenti il budellino direttamente dalla parte centrale del dorso. In questo modo i gamberoni rimarranno integri e non perderanno i loro succhi attraverso l’incisione.
Avvolgete ogni gamberone in una fettina di lardo e tenete da parte in frigo.
Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle fini. Lavate l’insalata riccia, lasciatela scolare e tagliatela julienne. Lavate, asciugate e tagliate a metà gli acini d’uva. Pelate a vivo il pompelmo. Raccogliete il tutto in una ciotola e conditelo con una citronette fatta con olio evo, succo di limone e un pizzico di sale. Togliete i gamberoni dal frigo.
Disponete questa insalata al centro dei piatti .
Scaldate molto bene una padella antiaderente e cuoceteci i gamberoni per appena un minuto. Questo passaggio è molto importante. Ricordatevi sempre che i crostacei hanno bisogno di una cottura veloce sopratutto se sgusciati, altrimenti diventeranno stopposi.
Adagiate i gamberoni sopra l’insalata cercando di dare una leggera verticalità e servite immediatamente.