DELIZIE CON OSTRICHE

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Avevo per le mani questa ricetta da circa 10 anni. L avevo provata più volte ma il risultato non era mai stato all’altezza di quello che volevo. I motivi sono stati parecchi, su tutti un errata stesura delle dosi e dello svolgimento della ricetta. Poi in seguito per ricalibrare sia l’estetica che i sapori. Alla fine della ricetta originale c’è rimasto solo l’ idea ma già quella era di altissimo livello. E’ una preparazione non complessa da realizzare, anche se rimane il fatto che è un po’ laboriosa nelle sue varie preparazioni. Piatto eccelso, pieno di sapori e note marine dato dalle ostriche. I gamberetti che danno quel che di particolare a tutto il piatto e non per ultima , la salsa che lega e accompagna tutti i sapori creando un giusto equilibrio. Se vi capiterà di avere degli ospiti importanti mettete in cima alla vostra lista questa stupenda ricetta. Fidatevi il successo sarà garantito.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di filetti di sogliola o di platessa
  • 8 ostriche
  • 4 teste di gamberone lessate
  • 24 gamberetti sgusciati
  • 60 gr di burro + 30 gr per le patate
  • 2 patate medie
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 piccola cipolla bionda
  • 1 costa di sedano non troppo grande
  • 1 carota media
  • 1 stelo della parte verde di un cipollotto
  • Prezzemolo tritato qb
  • Sale, pepe qb.


Iniziamo nel salare e pepare i filetti di sogliola. Divideteli in 2 nel senso della lunghezza e arrotolateli per creare come dei piccoli turbanti fermandoli con degli stuzzicadenti. Tenete da parte in frigo coperti.

Prendete le due patate e sbucciatele. Dopo averle lavate con l’aiuto di uno scavino da 2 cm create 24 sfere. Mettete su una casseruola con dell’acqua leggermente salata e appena bolle aggiungete le sfere di patate. Sbianchitele per 6 minuti . Scolatele e saltatele in padella con 30 gr di burro spumeggiante fino a leggera doratura . Tenete da parte.
Fate a cubettini la cipolla, il sedano e la carota. Fate sobbollire questi odori in 400 ml di acqua fino a che questo brodo non si sarà ridotto della metà.
Quando il brodo sarà ritirato aggiungete il burro e la panna. Fate andare fino a che non otterrete una salsa omogenea.

Aprite le ostriche e ricavate il frutto e mettetelo da parte.
Cuocete velocemente in una padella antiaderente con un filo di olio evo i turbanti di filetti di sogliola. Spolverate con del prezzemolo tritato e tenete da parte al caldo.

A questo punto iniziamo a comporre il piatto. Fate scaldare la salsa. Mettete nella salsa le ostriche e una parte della loro acqua . Aggiungete anche i gamberi. Aggiustate di sale e di pepe e fate andare solo per 2 minuti . Riscaldate le sfere di patate.

Mettete una parte di salsa al centro del piatto distribuiteci sopra le ostriche , i gamberetti e le sfere di patate.
Posizionate i turbanti di filetto di sogliola privati dello stuzzicadenti, in modo da creare un appoggio per la testa del gamberone.
Decorate con un pizzico di paprica e servite.

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