Oggi vi voglio proporre un piatto cosiddetto semplice che lo Chef Matteo Ferrario ha abbinato ad una tartare di gambero rosso. Il piatto cosiddetto semplice sarebbe una cacio e pepe ma vi assicuro che i piatti della tradizione non sono così semplici come si crede. Il confronto con altre cacio e pepe, amatriciana, gricia e carbonare solo all’ordine del giorno e allora la cosa semplice necessita ancora di più di attenzione e di cura. Alla fine otterrete un piatto veramente suggestivo con cui sbalordire i vostri ospiti.
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr di spaghettoni di Gragnano
- 10 gr di pepe in grani misto ( verde nero e bianco)
- 80 gr di burro
- 100 gr di pecorino semi stagionato grattugiato
- 120 gr di gamberi rossi sgusciati e privati del budellino nero
Iniziate con il tostare I grani di pepe in una padella antiaderente. Togliete dal fuoco appena sentirete i primi sentori del pepe. Togliete i grani dalla padella e teneteli da parte .
Mettete su una pentola con circa 3 litri di di acqua salata.
Al bollore calate gli spaghettoni.
Fate una tartare non troppo fine con i gamberi rossi. Tenete da parte coperto.
Nel frattempo fate sciogliere il burro nella padella in cui avete tostato i grani di pepe e macinateci proprio i grani di pepe tostatie aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta.
Appena gli spaghettoni saranno cotti al dente tirateli su e calateli nella padella con il burro e il pepe . Togliete dal fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato. Mescolate fino a quando non avrete creato una cremina . Aiutatevi con ancora un pochino di acqua bollente di cottura della pasta se ce ne fosse bisogno sempre mescolando continuamente .
A questo punto disponete gli spaghettoni nei piatti e adagiatevi sopra una parte di tartare di gamberoni rosso . Servite.