Torniamo agli antipasti caldi con questo semplicissimo cannolo di sfoglia dove la nota dolce della cipolla si sposa con il formaggio.
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 grossa cipolla di tropea
- 100 gr di asiago
- 100 gr di ricotta soda e asciutta
- 40 gr di burro
- 2 foglie di alloro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 tuorlo d’uovo per spennellare
- sale, pepe qb
- 2 cucchiai di semi di sesamo
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Fatela appassire in una padella a fuoco dolcissimo insieme al burro e alle foglie di alloro. Regolate di sale e di pepe. Sfumate con il vino e lasciate asciugare. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Una volta fredde, incorporate la ricotta e l’asiago tagliato julienne. Regolate di sale e di pepe.
impostate il forno a 190 gradi.
Srotolate la pasta sfoglia e create 8 rettangoli di egual misura.
Distribuite leggermente decentrato la farcia di cipolle e formaggio. Arrotolate la sfoglia su se stessa lasciandola leggermente aperta alle due estremità per far uscire la sua umidità in cottura.
Posizionate i cannoli con la piegatura rivolta verso la parte inferiore di una teglia rivestita da carta da forno. Questo passaggio è importante, altrimenti il cannolo si aprirà durante la cottura.
Spennelateli con il tuorlo d’uovo e cospargeteli con i semi di sesamo. Infornate in temperatura e fate cuocere per circa 20 minuti. Sfornate e serviteli tiepidi.