Un piatto semplicissimo ma di grande impatto sia di sapore che visivo che racchiude il meglio dei sapori del mare.
Ingredienti per 4 persone
- 2 filetti di branzino già spinati e squamati da circa 280 gr cadauno
- 200 gr di cozze
- 6 cannolicchi
- 100 gr di vongole veraci già spurgate
- 300 gr di zucchine verdi
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di prezzemolo
- 200 ml di vino bianco
- olio evo qb
Iniziate dal pulire le cozze eliminando bisso e barbe. sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e mettetele in una casseruola insieme a mezzo spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo e 2 cucchiai di olio evo. Accendete il fuoco e fatele aprire coperte. appena pronte fatele leggermente raffreddare. Sgusciatele, e mettetele in un recipiente conil loro liquido di cottura.
Passate alle vongole e ai cannolicchi . Battete le vongole su di un piano per verificare che non siano vuote e piene di sabbia.
Lavatele in acqua corrente e mettetele in una casseruola. Aprite i cannolicchi, eliminate il sacchetto scuro e uniteli alle vongole. A questo punto procedete come per le cozze.
Ricordandovi di tenere separate a fine cottura le cozze dalle vongole e cannolicchi. Queste due preparazioni devono rimanere leggermente calde fino all’impiattamento
PER LA SALSA DI ZUCCHINE
Lavate e spuntate le zucchine. Mettetele in verticale ed asportate la parte verde con un taglio di circa 1 cm di spessore. Mettetele a cuocere in una casseruola con acqua bollente salata per 3 minuti. Scolatele e raffreddatele in acqua e ghiaccio per fissare il colore.
a questo punto passatele al mixer aggiungendo pochissimo olio evo e un pochino di acqua filtrata delle vongole fino a che non otterrete una salsina abbastanza compatta e assolutamente non liquida.
Accendete il forno e impostatelo a 200 gradi.
Ricavate da ogni filetto 2 scaloppe di uguale peso e misura. Praticamente dovrete eliminare la parte della coda più stretta.
Fate scaldare 2 cucchiai di olio evo in una casseruola .Aggiungete il pesce dalla parte della pelle. Salate e pepate e fate cuocere a fuoco medio per 2 minuti. terminate la cottura in forno per 5 minuti.
Mettete al centro del piatto la salsina di zucchine, adagiatevi la scaloppa di branzino. Decorate con i frutti di mare sgusciati e servite