Oggi preparemo una ricettina molto carina e semplice . Ho sostituito il pollo con della Faraona perché secondo il mio punto di vista con questo tipo di carne si da una morbidezza e un sapore superiore a quello con il pollo.
Le patate poi sono una genialità. Facili e veloci da preparare le potrete abbinare facilmente ad altre preparazioni.
Ingredienti per 6 persone
- 1 faraona di circa 1 kg
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Qualche rametto di rosmarino
- Brodo di pollo qb
- Olio evo qb
- Sale, pepe qb
PER LE PATATE PORCHETTATE
- 4 patate medie
- 50 gr di guanciale o di pancetta tesa in una sola fetta
- 1 ciuffo di finocchietto
- Olio evo qb
- Sale,pepe qb
Cominciamo aprendo dal petto la faraona e asportando tutta la cassa toracica.
Fatta questa operazione tagliate in ottavi la faraona e tenetela da parte in un una bowl coperta.
Prendete un ampia casseruola e metteteci i 2 spicchi d’aglio schiacciati insieme a 2 cucchiai di olio evo.
Fate rosolare e appena l’aglio comincerà a profumare aggiungete la faraona a pezzi con la pelle rivolta verso il fondo della casseruola. Fate dorare entrambi le parti e sfumate con il vino bianco. Aggiungete il concentrato di pomodoro e profumate con il rosmarino sfogliato.
Abbassate il fuoco, incoperchiate e proseguite la cottura per 15 -20 minuti.
Se fosse necessario bagnate con il brodo di pollo caldo durante la cottura. Regolate di sale e pepe e appena pronto spegnete.
Nel frattempo passate alle patate. Sbucciatele e tagliatele a tocchetti regolari. Trasferiteli in una teglia e conditeli con il guanciale o la pancetta tagliata a cubettini e a un pochino di più della metà del finocchietto tritato. Salate, pepate e condite il tutto con un filo di olio evo. Rigirate il tutto nella teglia e infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti o fino a che non saranno ben cotte e dorate.
Impiattate distribuendo la faraona in 4 piatti fondi o in 4 ciotole e accanto adagiatevi le patate porchettate. Salsate la faraona con quello che rimane del fondo di cottura e guarnite con la rimanenza del finocchietto. Servite