Come sapete sui dessert sono molto selettivo soprattutto per una mia carenza non di basi di pasticceria ma di evoluzione nelle sue tecniche. Però ogni tanto sconfino e mi diletto. Questo semplice dessert farà impazzire gli amanti della mandorla
Ingredienti
- 500 gr di pasta frolla
- Dell’ottima marmellata di albicocche qb
PER LA CREMA DI MANDORLE
- 230 gr di mandorle pelate
- 3 uova grandi
- 150 gr di zucchero semolato
- Cannella qb
PER LA GLASSA
- 150 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di burro
- Panna fresca qb
Partite dal tostare le mandorle in forno a 120 gradi su di una teglia ben distese e senza aggiunta di alcun grasso.
Togliete le quando saranno belle croccanti e asciutte.
Quindi tritatele finemente nel mixer finche non saranno diventate una farina.
Trasferitela in un recipiente capiente e aggiungete lo zucchero e la cannella. Mescolate molto bene e lasciate da parte.
Dividete I tuorli dagli albumi. Montate a neve questi ultimi.
Incorporate i tuorli al composto mescolato di farina di mandorle, cannella e zucchero aiutandovi con una spatola di silicone una volta che saranno ben incorporati aggiungete anche gli albumi montati a neve incorporando con delicatezza dal basso verso l’alto.
Stendete la frolla ad uno spessore di circa 5 mm e con un coppapasta create dei dischi adatti a foderarci degli stampini.
Ho usato uno stampo i silicone per muffin, ma potete usare anche altri tipi di stampi, in quel caso dovrete imburrarli e infarinarli.
Stendete un leggero velo di marmellata di albicocche e colateci la crema di mandorle.
Sigillate il tutto con un altro disco di frolla leggermente più piccolo del precedente sigillando con molta attenzione e pazienza i bordi.
Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per 30 minuti circa .
Nel frattempo fate a pezzetti il cioccolato fondente e scioglietelo in un pentolino a bagnomaria insieme al burro. Mescolate bene e aggiungete la panna nella misura necessaria per far diventare leggermente più liquida la glassa.
Sfornate e fate freddare i fruttoni. Sformateli e tuffate la loro parte superiore nella glassa di cioccolato.
Lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli