Un contorno che può essere anche essere servito insieme ad un antipasto a base di salumi, affettati al posto delle verdure sott’olio. Una preparazione dove il carciofo rende il meglio di sé. Provatelo senza timore.
Ingredienti per 4 persone
- 6 carciofi
- 100 gr di olive di lucca o taggiasche
- 30 gr di capperi già dissalati o scolati dal loro liquido
- 1 ciuffo di prezzemolo lavato
- 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- Olio evo qb
- Sale, pepe qb
Portate al bollore una pentola di acqua salata.
Frullate i capperi insieme al ciuffo di prezzemolo. Aggiungete dell’olio evo man mano che frullate in modo da ottenere una crema omogenea. Salate, pepate e tenete da parte.
Mondate e tagliate i carciofi in 4 parti e metteteli in una ciotola con il succo del limone.
Appena l’acqua bolle lessateli per circa 8 minuti. Scolateli e metteteli da parte.
Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e rosolatelo in una padella con 3 cucchiai di olio evo. Unite i carciofi e le olive e proseguite la cottura a fuoco vivo per 5 minuti. Togliete dal fuoco, condite con la salsina e servite.