CARCIOFI ALLE OLIVE E SALSA AI CAPPERI

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Un contorno che può essere anche essere servito insieme ad un antipasto a base di salumi, affettati al posto delle verdure sott’olio. Una preparazione dove il carciofo rende il meglio di sé. Provatelo senza timore.
Ingredienti per 4 persone

  • 6 carciofi
  • 100 gr di olive di lucca o taggiasche
  • 30 gr di capperi già dissalati o scolati dal loro liquido
  • 1 ciuffo di prezzemolo lavato
  • 1 limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio evo qb
  • Sale, pepe qb

Portate al bollore una pentola di acqua salata.

Frullate i capperi insieme al ciuffo di prezzemolo. Aggiungete dell’olio evo man mano che frullate in modo da ottenere una crema omogenea. Salate, pepate e tenete da parte.

Mondate e tagliate i carciofi in 4 parti e metteteli in una ciotola con il succo del limone.

Appena l’acqua bolle lessateli per circa 8 minuti. Scolateli e metteteli da parte.

Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e rosolatelo in una padella con 3 cucchiai di olio evo. Unite i carciofi e le olive e proseguite la cottura a fuoco vivo per 5 minuti. Togliete dal fuoco, condite con la salsina e servite.

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