Non avevamo ancora affrontato la parte che riguarda la panificazione e i suoi derivati. Ho deciso di aprire Scrocchiarelle capitolo partendo da una cosa abbastanza semplice; delle scrocchiarelle che sono praticamente delle schiacciatine secche. Qui useremo della farina di farro e della farina 1 macinata a pietra per dargli un po di forza e di elasticità.
Ingredienti per circa 500 gr di prodotto finito
- 200 gr di farina di farro monococco
- 100 gr di farina 1 macinata a pietra
- 180 gr di acqua
- 3 gr di lievito fresco o 100 gr di lievito madre
- 30 gr di olio evo
- 5 gr di semi di coriandolo
- 4 gr di sale
Iniziate pestando con un batticarne in maniera grossolana i semi di coriandolo. Niente vi vieta di sostituirli con dei grani di pepe o di cumino.
Raccogliete le farine nel recipiente della planetaria montata con il gancio e miscelatele. Fate sciogliere il lievito fresco nell’acqua e versatela a filo con la planetaria in funzione fino ad esaurimento.
Continuate ad impastare per ancora 30 secondi fino ad ottenere un impasto piuttosto grezzo.
Coprite e fate riposare per 10 minuti.
Se usate il lievito madre va da sé che non dovevate sciogliere il lievito fresco nell’acqua e che dovevate solo fare un impasto con le farine e l’acqua.
Passato il tempo di riposo aggiungete a questo punto il lievito madre . E da questo momento lievito madre o lievito fresco continuate ad impastare aggiungendo l’olio evo a filo mentre la planetaria è in funzione, insieme al sale e ai semi di coriandolo. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Formate una palla e mettetela a lievitare coperta a temperatura ambiente fino al raddoppio del suo volume.
Passato questo tempo dividete l’impasto in piccole pezzature e usando un mattarello o anche la macchina per tirare la pasta create delle sfoglie sottili spesse 2 mm. Prendete una rotella taglia pizza e create tanti rettangoli o se volete la forma a voi più consona al momento. Trasferite il tutto su una o più teglie Foderate con carte da forno. Coprite con un telo o con della pellicola e lasciate lievitare per 30 minuti ad una temperatura di 24 / 26 gradi.
Infornate a forno già caldo a 200 gradi e fate cuocere per 15/20 minuti o comunque fino a doratura. Questo dipenderà dall’altezza è dalla forma delle scrocchiarelle .
Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Si servono principalmente insieme a degli antipasti a base di formaggi, affettati e salumi vari.