Una piccola sfiziosità usando una tecnica di cottura per il tonno particolare
Ingredienti per 4 persone
- 1 pezzo intero di filetto di tonno di circa 250 gr
- 200 gr di fagioli cannellini secchi ammollati dalla sera prima
- 1 carota
- 1 cipollotto
- 2 spicchi d’aglio
- 2 fette di pancetta alte 2 mm
- 2 foglie di salvia
- Aceto bianco di vino qb
- Olio evo qb
- Una puntina di concentrato di pomodoro
- Prezzemolo tritato qb
- Sale qb
Preparate una casseruola con dentro acqua fredda , i fagioli ,la cipolla il cipollotto e la carota fatte a pezzetti, gli spicchi d’aglio, le foglie di salvia e del sale . Fai bollire per almeno 1 ora o fino a quando i fagioli non saranno cotti.
Accendete il forno è Impostate lo su 200 gradi
Passato il tempo di cottura prelevate tutte le verdure mettetele nel mixer insieme alla puntina di concentrato e Frullate il tutto aiutandovi con un pochino di acqua di cottura dei fagioli. Scolate i fagioli e metteteli in una ciotola. Aggiungete il purè di verdure passate al mixer, amalgamate e tenete da parte.
Tagliate il filetto di tonno in 4 parti e fatelo cuocere dolcemente in un pentolino coperto a filo dall’aceto.
Prendete le fette di pancetta e avvolgetele separate con della carta da forno. Mettetele in una teglia copritela e fate cuocere in forno per 10 minuti. Sfornate e liberate le fette dalla carta
Mescolate un pochino di aceto con un pochino di olio evo fino ad avere un emulsione omogenea.
Con l’aiuto di un cerchio di acciaio posiziona i fagioli al centro del piatto. Adagiatevi I pezzi di tonno ancora caldi ben sgocciolati e asciugati e decorate con una parte di pancetta tostata. Condite con l emulsione di olio e aceto. Spolverate con il prezzemolo e qualche fiocco di sale. Servite