FETTUCCINE ALLA VIGNAROLA

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C è un momento particolare in primavera dove i carciofi in cucina si abbinano alle fave . Tenendo come base lo stufato di fave e aggiungendo dei piselli e del cuore di lattuga ( a vostro gusto) otterrete una preparazione detta vignarola con cui condire delle fettuccine .Piatto semplice ma carico di sapori e di sentori della campagna .

Ingredienti per 4 persone

  • 240 gr di fettuccine di Campofilone
  • 3 cipollotti freschi
  • 4 carciofi
  • 150 gr di piselli
  • Le fave ottenute da 900 gr di baccelli
  • 1 cuore di lattuga romana ( facoltativo)
  • 100 gr di pancetta tesa ( rigatino toscano ) in un unico pezzo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 limone
  • Pecorino romano qb
  • Olio evo qb
  • Sale,pepe qb

Sbollentate in acqua calda le fave per 3 minuti, scolatele, raffreddatele e sbucciate quelle di media e grande dimensione. Tenete da parte.
Pulite i cipollotti e tagliateli finemente a fischio .
Mondate i carciofi e tagliateli in modo da ottenere 10 spicchi da ognuno. Metteteli in acqua e succo di limone e tenete da parte.
Tagliate la pancetta tesa a listarelle di 2 mm e tenete da parte.

Prendete un ampia padella e fateci rosolare la pancetta tesa con un filo di olio evo a fuoco vivace. Appena sarà dorata unite i cipollotti fate dorare anche quelli e aggiungete i carciofi e i piselli. Saltate tutto per 1 minuto in modo da insaporire il tutto.

Sfumate con il vino, aggiungete un goccio di acqua e fate cuocere semicoperto a fuoco dolce per 15 minuti.

Mettete su dell’acqua leggermente salata e al suo bollore cuoceteci per 1 minuto le fettuccine .
Appena arriva al bollore l’acqua aggiungete le fave e il cuore di lattuga affettato alla padella delle verdure. Regolate di sale ( poco) e di pepe .

Finite la cottura delle fettuccine ( circa 4 minuti totali ) nella padella delle verdure aiutandovi con l’acqua di cottura della pasta e mantecando con una generosa grattugiata di pecorino romano .

Togliete dal fuoco, continuate a salare aggiungendo un bel giro di olio evo a crudo. Impiattate e completate con una grattugiata di pecorino una macinata di pepe. Servite

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