Andiamo nelle Marche per scoprire un dessert semplicissimo ma molto molto buono e carino.
Ingredienti per 4 persone
- 5 tuorli
- 85 gr di panna
- 25 ml di liquore all’anice
- 50 ml di rum
- 25 ml di cognac
- La scorza di ½ limone non trattato
- 30 gr di zucchero
- 3 gr di colla di pesce
- Chicchi e polvere di caffè
- 2 cucchiaini di caffè espresso
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Montate la panna e riponetela in frigo. Montate la planetaria e montate i tuorli con lo zucchero. Contemporaneamente a tutto questo mettete tutti e tre i liquori e la scorza del limone in un pentolino. Portate al bollore e continuate a fuoco acceso per 3 minuti. Eliminate la scorza di limone e mettete da parte 4 cucchiaini di questo mix.
Unite ai 4 cucchiaini di mix i due di caffè espresso e tenete da parte.
Versate il resto dei liquori a filo nei tuorli che stanno montando nella planetaria continuando sempre a montare fino ad arrivare a temperatura ambiente. Spengete la planetaria.
In questo modo pastorizzerete le uova.
Strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere con un pochino di acqua tiepida e mescolatela al composto.
Prendete la panna montata e incorporatela al composto delicatamente dal basso verso l’alto.
Suddividetelo in 4 stampini monoporzione e metteteli in freezer per almeno 3 ore.
Al momento di servire sformate i semifreddi, decorateli con polvere e chicchi di caffè e sulla loro sommità con un cucchiaino a testa di mix di liquori e caffè