SGOMBRO AL VAPORE CON GIARDINIERA IN AGRODOLCE

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Un simpatico piatto tipicamente estivo. Dello sgombro su una giardiniera di verdure e semi tostati. Ottimo per dei buffet, apericene e cene e pranzi freddi quando la stagione è calda e afosa.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di filetti di sgombro fresco disliscato
  • 300 gr di carote
  • 1 peperone medio
  • 300 gr di zucchine
  • 100 gr di cipolla rossa
  • 40 gr di aceto di vino bianco
  • 35 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di acqua
  • 40 gr di olio evo

PER GUARNIRE

  • 30 gr tra pinoli e semi di girasole tostati
  • qualche foglia di insalatina
  • olio evo qb

Iniziamo nel cuocere al vapore i filetti di sgombro. Al vapore intendo non a bagno in acqua. Potete usare per questa cottura o una vaporiera o quei cestini di bambù della cucina asiatica .
La cottura sarà di circa 107 15 minuti a seconda della grandezza dei filetti. Una volta pronti lasciateli raffreddare coperti .

Lavate, mondate il peperone e le zucchine. Eliminate semi e la parte bianca del peperone e riducetelo a losanghe. tagliate le zucchine a becco di flauto. Mondate la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili. Pelate le carote e tagliatele anche queste a becco di flauto.

Prendete una casseruola e aggiungeteci l’aceto. Fatelo lo zucchero, l’olio evo, l’acqua e l’aceto. Quando sentirete che la parte di aceto avrà perso una parte dell’acidità aggiunge le verdure tagliate. fate cuocere fino quasi al completo assorbimento del liquido o fino a quando le verdure non siano cotte ma non morbide. La consistenza dovrà essere di una piacevole durezza. Fate raffreddare.

Impiattate mettendo la giardiniera al centro del piatto adagiateci i filetti di sgombro leggermente spezzettati.
Guarnite con le foglie di insalatina e i pinoli e i semi tostati.
condite con un filino di olio evo e servite.

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