Sorprendete i vostri ospiti con questa immensa golosità. Un primo piatto dove la sapidità del prosciutto crudo va a sposarsi con la dolcezza dei fichi, il tutto inglobato nella ricotta di pecora in un cappellaccio fatto a mano e servito con una salsa al pecorino. Direi che vi ho già tentato troppo e allora leggete la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
PER LA PASTA DEI CAPPELLACCI
- 200 gr di farina 00
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale qb
PER IL RIPIENO
- 100 gr di ricotta di pecora
- 100 gr di prosciutto crudo in una sola fetta
- 5 fichi piccoli sodi e maturi
- 40 gr di parmigiano reggiano
- sale, pepe qb
PER LA SALSA
- 200 ml di panna fresca ( crema di latte)
- 80 gr di pecorino semi stagionato grattugiato
- 2 fichi per guarnire
Iniziamo come al solito dalla pasta.
Fate lavorare nella planetaria o a mano facendo la classica fontana, le uova insieme alla farina, il cucchiaio di olio evo e una presa di sale.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e ben compatto lasciatelo riposare coperto da un panno lontano da correnti d’aria per almeno 30 minuti.
Accendete il forno e impostatelo sui 180 gradi.
Nel frattempo prendete la fetta di prosciutto, eliminate la parte grassa e tagliatela a cubettini. Mettete i cubettini ottenuti su di una teglia foderata con della carta da forno e infornateli appena il forno arriva in temperatura per 10 minuti circa.
Lavate, sbucciate e fate a piccoli pezzettini i fichi e uniteli alla ricotta, al parmigiano.
Sfornate il prosciutto, fatelo raffreddare e unitelo al resto del ripieno. Regolate di sale ( poco perchè il prosciutto crudo quando scalda lo tira fuori ) e di pepe, mescolate il tutto e tenete da parte coperto.
Prendete la pasta e tiratela in una sfoglia di 1 mm di spessore. Con l’aiuto di un coppapasta di circa 8 cm create dei dischi di pasta fresca. Distribuite un poco di ripieno al centro e ripiegateli facendo uscire bene l’aria creando delle mezzelune. Chiudete i due lembi intorno ad un dito ( nel mio caso l’indice ) formando così un cappellaccio.
In un ampia padella fate ridurre la panna con il pecorino grattugiato.
Nel frattempo portate all’ebollizione una pentola di acqua leggermente salata. Scolateli e trasferitili nella padella. Mantecate per circa 1 minuto, impiattate e decorate con dei semi di papavero e con degli spicchi di fico. Servite.