CAPPELLACCI AI FICHI E PROSCIUTTO CRUDO IN SALSA DI PECORINO

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Sorprendete i vostri ospiti con questa immensa golosità. Un primo piatto dove la sapidità del prosciutto crudo va a sposarsi con la dolcezza dei fichi, il tutto inglobato nella ricotta di pecora in un cappellaccio fatto a mano e servito con una salsa al pecorino. Direi che vi ho già tentato troppo e allora leggete la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

PER LA PASTA DEI CAPPELLACCI

  • 200 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale qb

PER IL RIPIENO

  • 100 gr di ricotta di pecora
  • 100 gr di prosciutto crudo in una sola fetta
  • 5 fichi piccoli sodi e maturi
  • 40 gr di parmigiano reggiano
  • sale, pepe qb

PER LA SALSA

  • 200 ml di panna fresca ( crema di latte)
  • 80 gr di pecorino semi stagionato grattugiato
  • 2 fichi per guarnire

Iniziamo come al solito dalla pasta.
Fate lavorare nella planetaria o a mano facendo la classica fontana, le uova insieme alla farina, il cucchiaio di olio evo e una presa di sale.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e ben compatto lasciatelo riposare coperto da un panno lontano da correnti d’aria per almeno 30 minuti.

Accendete il forno e impostatelo sui 180 gradi.

Nel frattempo prendete la fetta di prosciutto, eliminate la parte grassa e tagliatela a cubettini. Mettete i cubettini ottenuti su di una teglia foderata con della carta da forno e infornateli appena il forno arriva in temperatura per 10 minuti circa.

Lavate, sbucciate e fate a piccoli pezzettini i fichi e uniteli alla ricotta, al parmigiano.

Sfornate il prosciutto, fatelo raffreddare e unitelo al resto del ripieno. Regolate di sale ( poco perchè il prosciutto crudo quando scalda lo tira fuori ) e di pepe, mescolate il tutto e tenete da parte coperto.

Prendete la pasta e tiratela in una sfoglia di 1 mm di spessore. Con l’aiuto di un coppapasta di circa 8 cm create dei dischi di pasta fresca. Distribuite un poco di ripieno al centro e ripiegateli facendo uscire bene l’aria creando delle mezzelune. Chiudete i due lembi intorno ad un dito ( nel mio caso l’indice ) formando così un cappellaccio.

In un ampia padella fate ridurre la panna con il pecorino grattugiato.
Nel frattempo portate all’ebollizione una pentola di acqua leggermente salata. Scolateli e trasferitili nella padella. Mantecate per circa 1 minuto, impiattate e decorate con dei semi di papavero e con degli spicchi di fico. Servite.

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