Il classico risotto con la zucca? Non proprio. Però una volta che lo avrete assaggiato non esiterete a sostituirlo con quello della ricetta classica.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di riso carnaroli
- 300 gr di polpa di zucca gialla compatta e soda
- 30 gr di porro
- 200 gr di gorgonzola cremoso
- 100 ml di panna
- 40 gr di burro freddo di frigo
- brodo vegetale caldo qb
- 1 bicchiere di vino bianco
- 30 gr di nocciole tostate
- sale, pepe qb
- olio evo qb
Tostate le nocciole in un padellino senza olio e ne burro. Fatele intiepidire e spezzettatele grossolanamente.
Tagliate il porro a rondelle e la zucca a pezzetti. Rosolate in una padella con un filo d’olio inizialmente il porro e dopo un minuto aggiungete la zucca. a questo punto coprite a filo con del brodo caldo. Cuocete coperto fino a che la zucca non sia tenera. Spegnete, salate, pepate e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa. Tenete da parte al caldo.
Tagliate a pezzetti il gorgonzola e trasferitelo in un pentolino con la panna fresca e fatelo sciogliere a bagnomaria a fiamma bassa. mescolate finchè non avrete ottenuto una crema liscia ed omogenea. Tenete al caldo.
Tostate il riso a secco in una casseruola adatta alla cottura del risotto. fatelo finchè i chicchi non saranno traslucidi. Sfumate con il vino bianco, fate evaporare e continuate la cottura a fuoco vivace per circa 10 minuti aggiungendo mano mano il brodo caldo quando lo vedrete quasi assorbito.
a questo punto unite la crema di zucca e portate a coottura aiutandovi se ce ne fosse bisogno con ancora del brodo caldo.
Togliete dal fuoco, mantecate con il burro freddo. Fate riposare per 2 minuti coperto. Aggiungete 4 cucchiai di fonduta e sempre se ce ne fosse bisogno un pochino di brodo caldo. mescolate energicamente. Impiattate al centro del piatto, battete con il palmo della mano sotto al centro del piatto per distendere il risotto. Distribuite nei piatti la crema di gorgonzola disegnando la superficie del risotto. Guarnite con le nocciole tostate e servite.