Cioccolato e lampone. Credo che basti queste due parole per descrivere questo dessert.
Ingredienti per 6 persone
- 120 gr di cacao fondente 70%
- 120 gr di burro + quello per ungere gli stampini
- 100 gr di granella di pistacchi
- 100 gr di lamponi freschi
- 2 uova
- 6 gr di lievito in polvere per dolci
- 50 gr di farina
- 5 gr di cacao amaro in polvere
- 40 gr di zucchero
- 10 gr di zucchero a velo + quello per decorare
- 30 gr di panna fresca
- 50 gr di lamponi
- marmellata di lamponi qb
- menta fresca per decorare
Accendete il forno impostandolo a 170 gradi .
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.
Mettete i tuorli d’uovo nella planetaria con la frusta e date velocità. Aggiungete entrambi i due zuccheri
in 3 tempi in modo che le uova li assorbano pian piano e si gonfino.
Nel frattempo setacciate la farina, il cacao e il lievito.
fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro
Togliete la frusta e mettete la foglia. Fate ripartire la planetaria a velocita bassa e unite alle uova il composto di farina, cacao e lievito. A seguire quando saranno amalgamati aggiungete a filo la panna e successivamente il cioccolato e il burro fusi.
Una volta amalgamato il tutto togliete l impasto dalla planetaria e incorporatevi gli albumi montati a neve ferma delicatamente dal basso verso l’alto.
Prendete dei pirottini monoporzione di alluminio, imburrateli e ricopriteli con la granella di pistacchi. Riempiteli fino a circa 3/4 con l’impasto aiutandovi con un sac a poche senza alcun tipo di bocchetta.
Cuocete a forno caldo per 20 minuti controllando con uno stecchino la cottura.
sfornate e fateli leggermente raffreddare. Sformateli e spalmateci su ogni sommità un cucchiaino di marmellata di lamponi. Decorate con i lamponi e tenete da parte.
prendete 3 cucchiai di marmellata di lamponi e mettetela in un pentolino. aggiungeteci un pochino di acqua e a fuco dolce fate sciogliere la marmellata. Dovrete ottenere una salsina liscia e non troppo fluida.
Posizionate la tortina al centro del piattino. Create con l’apposito cucchiaino dei disegni a caso, decorate con dei lamponi, una cimetta di menta e una spolveratina di zucchero a velo. Servite