Puntualmente ogni anno durante le festività natalizie ci piove in casa il cotechino. Di solito me lo ritrovo nei pacchi natalizi e quindi dopo averlo preparato una volta nel modo classico ho mentalmente bisogno di trovare qualcosa di alternativo. mi sono armato di tanta sana pazienza e ho cominciato a vagare tra libri e riviste professionale fino a trovarne qualcuna veramente intrigante. Purtroppo il carico calorico inevitabilmente sale in confronto alla fettina con le lenticchie della tradizione, ma almeno potrete avere delle simpatiche alternative adatte a molte situazioni.
Ingredienti per 6 persone
- 5 fogli di pasta fillo
- 6 fette
- 3 uova
- 200 ml di panna fresca
- 200 gr di zucca a pasta gialla soda
- 40 gr di Trentin Grana
- burro qb
- olio evo qb
- sale, pepe qb
Iniziate tagliando la polpa della zucca a cubetti. Raccoglieteli in una casseruola e conditeli con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Mescolate, incoperchiate e fate stufare a fuoco dolce. appena cotta , frullatela con un mixer ad immersione fino ad ottenere una purea soda.
In una casseruola fate restringere la panna fresca.
Accedete il forno e impostatelo a 180 gradi.
Sbattete le uova in una ciotola, unite la panna raffreddata, la purea di zucca, il formaggio, un pizzico di sale e di pepe e amalgamate il tutto con cura.
Sovrapponete i fogli di pasta fillo e spennellateli con del burro fuso.
Ritagliate 6 strisce di pasta fillo della grandezza giusta a impacchettare completamente le fette di cotechino dentro uno stampino facendole leggermente debordare.
Mettete all’interno la fetta di cotechino e distribuiteci la crema di zucca.
Sigillate ripiegando le parti debordanti usando ancora del burro fuso.
Infornate a forno caldo e cuocete dai 10 ai 15 minuti. sfornate e lasciate riposare per 10 minuti minimo. Sformate, trasferite nei piatti di portata.
decorate con dell’insalatina sfiziosa e servite.