RAVIOLI AL DENTICE SALTATI AL CORALLO ( ricetta ideata ed eseguita da Padelle&dintorni)

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Mi piace giocare con i vari ripieni e soprattutto con le farine per realizzare la pasta fresca .
La semola rimacinata peró non deve mai mancare per un ottima riuscita della pasta.

 

  • Ingredienti per 6 persone

    Per il ripieno

  • 150 gr di filetti di dentice
  • 8 capesante medie
  • 150 gr di ricotta
  • 2 uova di quaglia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Timo fresco
  • Sale, pepe qb
  • Olio evo

    Pulite i filetti e togliete alle capesante il corallo cioè la parte arancione e mettetela da parte.
    Prendete le capesante ,tagliatele a fettine e mettetele da parte
    In una padella con un filo d’olio cuocete i filetti , sfumate con il vino e portate a cottura.
    Fateli raffreddare , spolpateli eliminando le eventuali lische. Passate al passino la polpa insieme alla ricotta quindi incorporate le uova di quaglia , una parte del prezzemolo tritato e il timo sempre tritato. Salate , pepate e riponete in frigo per 30 minuti minimo.

    Per la pasta

  • 200 gr di farina di grano 00 per pasta
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 3 uova
  • Sale .

 

Mischiate le due farine con una presa di sale. Fate la fontane e rompete le uova al centro impastate con pian piano per far assorbire le uova . Poi formate una palla che lavorerete a lungo.
Io uso un impastatrice in quel caso unite le uova una ad una mentre la macchina gira. Create una palla e fatela riposare per almeno mezz’ora al fresco coperta. Una volta riposata spianatela con il mattarello o con la macchina per la pasta creando dei veli sottili di pasta.
Prendete il ripieno e cominciate a creare i ravioli . Nel mio caso uso sempre una raviolatrice . Sono tre stampi uno diverso dall altro per poter fare circa 15 ravioli alla volta. Ponete una piccola noce sulla pasta distanziandole di circa 5 cm uni dagli altri e sopra ogni noce mettete una fettina di capasanta . Ponete sopra un altra sfoglia di pasta. Pressate con le mani intorno al ripieno eliminando cosí l aria . A questo punto con la rotella dentellata tagliate la pasta in riquadri o altrimenti tagliatela con un coppapasta rotondo .
In questo caso sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta

Per la salsina

  • Corallo delle capesante
  • Mezzo bicchiere di fumetto di pesce
  • Liquido delle capesante
  • Prezzemolo
  • 50 gr di burro
  • Olio evo

    In un altra padella burro olio . Appena comincia a spumeggiare unite la parte arancione delle capesante tagliata a pezzetti e le fettine di capesante rimaste e il loro liquido .
    Aggiungete il resto del prezzemolo e il fumetto .
    Portate all ebollizione l acua, salate e cuocetevi i ravioli . Toglieteli con un ragno ancora al dente e saltateli nelka padelka con la salsina . Impiattate e servite

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