Mi piace giocare con i vari ripieni e soprattutto con le farine per realizzare la pasta fresca .
La semola rimacinata peró non deve mai mancare per un ottima riuscita della pasta.
- Ingredienti per 6 persone
Per il ripieno
- 150 gr di filetti di dentice
- 8 capesante medie
- 150 gr di ricotta
- 2 uova di quaglia
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Timo fresco
- Sale, pepe qb
- Olio evo
Pulite i filetti e togliete alle capesante il corallo cioè la parte arancione e mettetela da parte.
Prendete le capesante ,tagliatele a fettine e mettetele da parte
In una padella con un filo d’olio cuocete i filetti , sfumate con il vino e portate a cottura.
Fateli raffreddare , spolpateli eliminando le eventuali lische. Passate al passino la polpa insieme alla ricotta quindi incorporate le uova di quaglia , una parte del prezzemolo tritato e il timo sempre tritato. Salate , pepate e riponete in frigo per 30 minuti minimo.Per la pasta
- 200 gr di farina di grano 00 per pasta
- 100 gr di semola rimacinata
- 3 uova
- Sale .
Mischiate le due farine con una presa di sale. Fate la fontane e rompete le uova al centro impastate con pian piano per far assorbire le uova . Poi formate una palla che lavorerete a lungo.
Io uso un impastatrice in quel caso unite le uova una ad una mentre la macchina gira. Create una palla e fatela riposare per almeno mezz’ora al fresco coperta. Una volta riposata spianatela con il mattarello o con la macchina per la pasta creando dei veli sottili di pasta.
Prendete il ripieno e cominciate a creare i ravioli . Nel mio caso uso sempre una raviolatrice . Sono tre stampi uno diverso dall altro per poter fare circa 15 ravioli alla volta. Ponete una piccola noce sulla pasta distanziandole di circa 5 cm uni dagli altri e sopra ogni noce mettete una fettina di capasanta . Ponete sopra un altra sfoglia di pasta. Pressate con le mani intorno al ripieno eliminando cosí l aria . A questo punto con la rotella dentellata tagliate la pasta in riquadri o altrimenti tagliatela con un coppapasta rotondo .
In questo caso sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta
Per la salsina
- Corallo delle capesante
- Mezzo bicchiere di fumetto di pesce
- Liquido delle capesante
- Prezzemolo
- 50 gr di burro
- Olio evo
In un altra padella burro olio . Appena comincia a spumeggiare unite la parte arancione delle capesante tagliata a pezzetti e le fettine di capesante rimaste e il loro liquido .
Aggiungete il resto del prezzemolo e il fumetto .
Portate all ebollizione l acua, salate e cuocetevi i ravioli . Toglieteli con un ragno ancora al dente e saltateli nelka padelka con la salsina . Impiattate e servite