Sapori contadini in questa semplice zuppa di legumi. Nel passato sarebbe stato il piatto principale, oggi la potete presentare anche come un assaggio in un’apericena, o come primo piatto in una cena o un pranzo a tema.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di lenticchie rosse decorticate
- 1,5 litri di brodo vegetale bollente
- 80 gr di ricotta di salata grattugiata
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino da caffè di curcuma
- Olio evo qb
- Sale, pepe qb
PER LA SALVIA FRITTA
- 12 foglie di salvia
- 100 ml di olio di semi di arachide
Sbucciate e affettate sottilmente la cipolla. Fate scaldare in una casseruola a bordi alti un giro generoso di olio evo. Aggiungete la cipolla insieme allo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Lasciate soffriggere per almeno 3 minuti. Nel frattempo lavate in un colino fitto sotto l’acqua corrente le lenticchie. Se volete eliminate l’aglio altrimenti lasciatelo, dipende dai gusti. Aggiungete le lenticchie ben scolate e alzate la fiamma. Fate insaporire mescolando con un mestolo di legno. Versate il brodo vegetale, abbassate il fuoco e lasciate cuocere semi scoperto per circa 35 minuti o finché le lenticchie non si saranno quasi sfaldate. Unite la curcuma e mescolate. Prendete il mixer ad immersione e frullate parzialmente in modo da realizzare un composto con lenticchie intere e passate. All’occorrenza se la zuppa risultasse troppo densa aggiungete un pochino di acqua calda o di brodo. Aggiustate di sale. Tenete al caldo.
Lavate e asciugate le foglie di salvia. Fate scaldare l’olio di semi in un pentolino e friggeteci le foglie di salvia per il tempo necessario per farle diventare croccanti. Sgocciolate le foglie e passatele su della carta per fritti. Servite la la zuppa in zuppierine individuali, spolverate con una macinata generosa di pepe, aggiungete la ricotta salata grattugiata e decorate con le foglie di salvia fritte.