Un primo piatto molto goloso. La dolcezza di porri che si sposano alla aromaticità della salsiccia per poi il tutto essere legato dalla nota acidula e carica di sapore del taleggio fusi. Direi quasi una poesia.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di pappardelle all’ uovo fresche
- 2 porri piccoli o 1 medio
- 200 gr di salsiccia toscana
- 120 gr di taleggio privato della crosta
- 80 ml di panna fresca
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio evo
- sale, pepe qb
Mondate i porri e tagliateli a cilindri di 8 cm circa. tagliateli ancora a metà nel senso della lunghezza e tagliateli ancora nel senso della lunghezza in modo da ottenere dei bastoncini di circa 4 mm di larghezza. Metteteli in colino e passateli sotto l’acqua fredda. Lasciateli scolare.
Rosolate la salsiccia spellata e sgranata in una padella capiente con un filo d’olio. Sfumate con il vino e aggiungete i porri . Fate brasare.
Una volta che sarà ammorbidito aggiungete la panna, mescolate e fate ridurre a fuoco vivo. Salate leggermente
Tagliate a tocchetti il taleggio e unitelo alla salsiccia e continuate la cottura a fuoco dolce fino a farlo sciogliere .
Lessate la pasta, per 1 minuto e unitela scolata al condimento. saltate e mantecate per il tempo necessario a portare a fine cottura la pasta.
Impiattate, pepate e servite