Piatto molto elegante e delicato, adatto ad ogni festività.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di tagliatelle all’uovo secche
- 3 quaglie da circa 100 gr cadauna
- 2 carote piccole
- 2 coste piccole di sedano
- 1/2 porro piccolo
- 8 pomodorini
- 1 mazzettino di timo fresco
- 1 scalogno piccolo
- 1 spicchio d’aglio
- ricotta salata qb
- vino bianco qb
- olio evo qb
- sale, pepe qb
Accendete il forno e impostatelo a 150 gradi.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini. Rivestite una piccola teglia con della carta da forno, adagiatevi i pomodorini, salateli leggermente, irrorateli con un filo di olio evo e profumateli con delle foglioline di timo.
Infornate a forno caldo per circa 35 minuti. sfornate e tenete da parte al caldo.
Dedicatevi alle quaglie asportando le cosce e disossando i petti.
Prendete le carcasse delle quaglie e mettetele in un pentola con circa 2 litri d’acqua leggermente salata insieme a 1 carota, 1 costa di sedano, il porro e un ramettino di timo.
Portate al bollore, abbassate il fuoco e fate sobbollire per circa 1 ora schiumando come un normale brodo.
In una padella ampia adatta a saltare la pasta, fate scaldare un bel giro di olio evo. Aggiungete lo scalogno tritato finemente, la carota e la costa di sedano tagliate a cubettini e lo spicchio d’aglio in camicia. Fate rosolare e aggiungete dei rametti di timo, i petti e le cosce di quaglia. Fatele colorire da ambo le parti , sfumate con un pochino di vino bianco e portate a cottura con un pochino di brodo di quaglia facendo attenzione che il fondo non si asciughi troppo.
Per la cottura dei pezzi di quaglia serviranno al massimo 12 minuti.
Prelevate le cosce e i petti di quaglia dalla padella, eliminate le ossa delle cosce tranne a 4 parti finali di coscette di quaglie che terrete da parte per decorazione. Tagliate tutta la polpa ottenuta a fettine i petti e a tocchettini la polpa delle cosce. Rimettete tutto, comprese le parti intere delle 4 coscette nella padella e tenete al caldo.
Portate al bollore una pentola di acqua leggermente salata e cuocete le tagliatelle fino a circa 2 minuti dal tempo indicato sulla confezione. Scolatele e passatele nella padella con il ragù di quaglia. portate a cottura bagnando con il brodo di quaglia, mescolando spesso in modo da creare una cremina.
Togliete dal fuoco, aggiungete una bella grattugiata di ricotta salata e mescolate ancora velocemente.
Impiattate creando un nido allungato di tagliatelle al centro del piatto. Irrorate con l’eventuale intingolo rimasto nella padella. Posizionate una coscetta intera sopra le tagliatelle, decorate con 2 mezzi pomodori appassiti e servite