Non il classico e stancante budino. La mandorla che va in contrasto con lo sciroppo di agrumi, il tutto per una nuova sensazione di fine pasto.
Ingredienti per 4 / 6 budini
- 500 ml di latte
- 100 gr di mandorle già pelate e tostate
- 140 gr di zucchero
- 5 uova
- 1 bacca di vaniglia
- 1/2 limone
- 2 cucchiai di amaretto di Saronno
Per decorare
mandorle in scaglie leggermente tostate
PER LA SALSA ALL’ARANCIA
- 3 arance non trattate
- 120 gr di zucchero
- 2 cucchiai di Gran Marnier
Tritate in un mixer alla massima velocità le mandorle tostate, fino a ridurle in polvere..
Accendete il forno e impostatelo a 160 gradi
Portate all’ebollizione il con la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia.
Togliete dal fuoco, eliminate la scorza del limone e unite le mandorle frullate e l’amaretto di Saronno.
Nella planetaria montate le uova con lo zucchero. Una volta ben gonfie cominciate ad inglobare a filo il latte caldo mettendo la frusta della planetaria alla velocità più bassa .
Distribuite il composto negli stampini di acciaio per budini o in quelli di alluminio e copriteli con la carta di alluminio .
Disponeteli in una teglia in cui avrete messo un dito di acqua fredda . Cuocete quindi a bagnomaria per circa 35 minuti.
Controllate ogni tanto che l’acqua della teglia non vada in ebollizione. Se accadesse aggiungete altra acqua fredda.
Sfornate e fate raffreddare i budini a temperatura ambiente nel bagnomaria .
passato questo tempo trasferite in frigo per almeno 2 ore .
Mentre i budini cuociano e raffreddano preparate la salsa all’arancia.
lavate le 3 arance , e ricavatene la scorza senza intaccare la parte bianca e tagliatela Julienne.
Tenete da parte.
Spremete il succo delle arance e raccoglietelo in un tegame con i 120 gr di zucchero . Mettetelo sul fuoco e fatelo sciogliere. Unite le scorzette di arancia tagliate e fate cuocere per circa 10 minuti ( dipende molto dalla quantità di succo delle 3 arance) ad 1 minuto dal termine aggiungete i 2 cucchiai di Gran Marnier spegnete e fate raffreddare.
Sformate i budini nei piattini irrorateli con la salsina di arancia e le sue scorzette.
Guarnite con le scagliette di mandorla tostata e servite