Un primo piatto esagerato, elegante e saporitissimo. Con questo fate un figurone, fidatevi.
In questa preparazione vi metto le dosi per la pasta fresca perchè si usano diverse proporzioni e quindi trovo che sia interessante provare ad usare nuovi metodi.
Ingredienti per 4 persone
PER LA PASTA DEI MALTAGLIATI
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di semola di grano rimacinata di grano duro
- 2 uova + 6 tuorli
PER IL CONDIMENTO
- 12 asparagi fini
- 160 gr di burrata
- 2 tuorli di uova sode
- 80 gr di prosciutto crudo in un unica fetta
- 60 gr di pinoli già tostati
- 1 mazzettino di timo
- olio evo qb
Iniziate dalla pasta fresca usando il metodo classico con la fontana di farina e le uova sbattute al suo centro. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Se non volete fare l’impasto a mano usate pure la planetaria.
Create una palla e avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare almeno 30 minuti.
Mondate gli asparagi privandoli della parte più dura. Asportate le punte lasciandole abbastanza lunghe, tagliate il resto a rondelle e cuoceteli in una padella con un filo di olio evo e delle foglioline di timo e un pizzico di sale. Aggiungete anche il prosciutto tagliato a cubettini e fate andare a fuoco abbastanza vivace fino a quando il prosciutto non sarà croccante ma non bruciato. Mettete da parte.
Stendete la pasta e tiratela con la macchinetta o con il mattarella fino a creare una sfoglia di circa 1mm – 1,5 mm di spessore ( io li preferisco più spesse) e create appunto con una rotella delle losanghe irregolari e metteteli in un vassoio infarinato con della farina di riso.
Tagliate la burrata a pezzetti e teneteli da parte in una ciotola.
Cuocete i maltagliati in una pentola capiente in acqua bollente salata.
Scolateli e metteteli nella padella con gli asparagi, aggiungete la burrata e saltate il tutto.
Sporzionate e rifinite i piatti cospargendoli con i pinoli tostati e i tuorli d’uovo passati ad un setaccio e una macinata di pepe. Servite.