GRATIN DI CARDI ALLA FONTINA

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Nella mia regione durante la stagione dei carciofi compaiano i Cardi. Ortaggio di origini molto povere che per essere preparato ha bisogno di alcuni accortezze. Piatto di origini prettamente contadine deve essere lessato prima di usarlo in una qualsiasi preparazione. Ha notevoli effetti purificanti e disintossicanti. Insomma è una di quelle cose che dovrebbe essere spesso portata sulle nostre tavole. Questa è una versione diciamo golosa da proporre per una cena a tema Rustica.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cardi
  • 200 gr di fontina valdostana dop
  • 1/2 litro di latte fresco
  • 3 uova
  • 40 gr di grana padano grattugiato
  • 2 limoni
  • noce moscata qb
  • burro qb
  • farina qb
  • olio evo qb
  • sale, pepe qb

Come dicevo nella presentazione i cardi devono essere preparati in un certo modo per poterli apprezzare.
Iniziate staccando le coste più esterne coriacee ed elimina i filamenti presenti sulla parte esterna della costa con un pelapatate o con un coltello come si fa con il sedano.
Tagliate le coste pulite in 3 pezzi e immergetele in una ciotola capiente con acqua fredda e il succo di u n limone come quando preparate i carciofi.
Prendete l’altro limone e ricavatene il succo. Fate un pastello con il succo di limone, 2 cucchiai di olio evo e 1 di farina Versate questo fondo, che si chiama fondo bianco per ortaggi, in una pentola con abbondante acqua e portate ad ebollizione.
NON SALATE ADESSO L’ACQUA.
Questo fondo serve, come l’acqua acidula precedentemente a non far scurire questo tipo di ortaggio. Alla fine della cottura saranno belli chiari.
Immergete i cardi nell’acqua bollente, incoperchiate, e cuoceteli a fuoco basso basso per minimo 1 ora.
Solo a fine cottura salate.
Mentre cuociono versate il latte in un pentolino e aggiungetevi la fontina tagliata a dadini piccoli. Fate andare a fuoco bassissimo, meglio ancora se lo farete a bagnomaria mescolando molto spesso o di continuo.
Togliete dal fuoco e aggiungete 1 uovo per volta incorporandolo sempre uno per volta con una frusta.
Salate, pepate e profumate con una bella macinata di noce moscata.

Prelevate i cardi con una schiumarola, sgocciolateli e lasciateli intiepidire.
Disponete i cardi in una pirofila e con l’aiuto di un ramaiolino copriteli con la fontina.

Spolverizzate tutta la superficie dei cardi con il grana grattugiato e infornate a forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Sfornate e portate in tavola.

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