Andiamo sul gourmet. Piatto veramente sublime che alterna sapori sapidi e marini a quelli erbacei degli asparagi, il tutto su una salsina bella densa allo zafferano. Di più non posso dirvi.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di riso venere
- 600 gr di cozze intere
- 4 grossi asparagi
- 200 ml di panna fresca
- 1 bustina di zafferano (meglio se in pistilli)
- vino bianco secco qb
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo qb
- sale, pepe qb
Pulite gli asparagi asportando la parte legnosa del gambo, lavateli e con l’aiuto di una mandolina affettateli nel senso della lunghezza ad uno spessore di circa 2 mm.
Raschiate e pulite le cozze, eliminate il bisso e lavatele con cura.
versate il riso venere in una casseruola copritelo con abbondante acqua leggermente salata, portate all’ebollizione e fatelo cuocere per circa 35 minuti.
Mentre cuoce il riso fate aprire le cozze in una casseruola a fuoco vivace con un giro di olio evo, lo spicchio d’aglio e il vino bianco. Pepate e una volta aperte mettetele da parte coperte fuori dal fuoco. Sgusciatele tenendone da parte qualcuna con solo mezzo guscio per decorazione. Tenete da parte nell’acqua filtrata delle cozze.
Sbollentate le fettine di asparagi per 4 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Portate al bollore la panna e aggiungete lo zafferano, regolate di sale e di pepe.
Tutto questi procedimenti vanno fatti durante la cottura del riso, quindi dovrete sincronizzarvi sui vari tempi di preparazione.
Una volta pronto il riso scolatelo dal liquido in eccesso e passate velocemente all’impiattamento.
versate sul fondo di una scodella un pò di crema allo zafferano Adagiateci qualche cucchiaio di riso venere, decorate con le cozze sgusciate e con quelle con il guscio e le fettine di asparagi . Servite