CANNOLO DI MELANZANE AL GORGOZOLA CON SALSA DI MIELE DI SULLA ( ricetta dello Chef Claudio Alfonso Soria )

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Quando ho trovato questa ricetta me ne sono innamorato e dopo qualche anno sono riuscito ad inserirla nella mia routine di preparazioni. si avete capito bene .
Non solo programmo automaticamente per circa tre mesi le pubblicazioni, ma programmo a grandi linee tutte le ricette da fare durante tutto l’anno , lasciando qualche buco qua in la dove inserire quelle dell’ultimo momento. Questa grande preparazione è di una classe sopraffina. La potete servire sia come portata di formaggio che come antipasto in un menù estremamente eclettico.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di melanzane
  • 400 gr di gorgonzola dolce morbidissimo
  • 7 cucchiaini di miele di Sulla ( miele dai sapori leggermente agrumati )
  • 200 ml di aceto di mele
  • 200 ml di vino bianco
  • olio di semi di arachidi
  • 1 litro di latte
  • farina 00 qb
  • sale, pepe qb
  • fiori eduli essiccati per decorare

Lavate e spuntate le melanzane. Tagliatele alla mandolina in fette alte 5 mm.
Dovrete ottenere 16 fette di grandezza simile .
Versate in un ampia ciotola il litro di latte e 3 cucchiaini di miele . Stemperate con una frusta per far sciogliere il miele .
Immergeteci le melanzane e lasciatele in ammollo per almeno 30 minuti .

nel frattempo preparate la salsa.
In un pentolino versate l’aceto di mele e il vino, fate scaldare e aggiungete il miele rimasto e una macinata di pepe.
portate all’ebollizione in modo da far evaporare la parte acida ed alcolica. Abbassate il fuoco e fate ridurre lentamente fino a quando non otterrete una consistenza mielosa.
Spegnete e tenete da parte.

Scolate benissimo le melanzane tamponandole leggermente con della carta da cucina. infarinatele e friggetele in olio di semi già caldo a 170 gradi . Scolatele e mettetele su della carta assorbente.
Salatele leggermente e lasciatele intiepidire .

Lavorate il gorgonzola fino ad ridurlo ad una crema in una ciotola e inseritelo in un sac
a poche . Tenete da parte.

Prendete le fette di melanzana.
Disponete 4 fette di misura simile leggermente sovrapposte l’una all’ altra dal lato lungo.
Tagliate la parte superiore e inferiore in modo da riquadrarle.
create con il sac a poche un cordone di farcitura di gorgonzola su di un lato corto orizzontale delle melanzane e con l’aiuto di una spatola arrotolatele creando così un cannolo che spunterete alle estremità.
Fate altrettanto con gli ingredienti rimasti.

Disponeteli nei piatti, irrorateli leggermente con la salsa al miele. Decorate con delle gocce di salsa e con i fiori eduli essiccati.
Servite.

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