Un classico mari e monti molto accattivante. Adatto a festività particolari.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di pappardelle fresche all’uovo
- 250 gr di porcini
- 400 gr di code di gamberone
- 80m gr di burro
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchierino di brandy
- olio evo qb
- sale, pepe qb
Sgusciate e private delle teste i gamberoni. Tenete da parte le teste per creare una bisque che userete per altre preparazioni.
Eliminate il budellino nero dei gamberoni. mettete le code in una bowl e irroratele con un giro generoso di olio evo. Mettete in frigo e fate marinare per 1 ora, rigirandoli ogni tanto.
Mondate i funghi e puliteli nel modo classico aiutandovi con un pennellino e un panno umido.
Tagliateli a fettine. In una padella fate fondere il burro e aggiungete i porcini. Fateli rosolare e irrorateli con un mestolino di acqua calda. Salte e pepate.
Pelate e tritate lo spicchio d’aglio e lo scalogno. Tritate il prezzemolo.
Rosolate lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritato in un altra padella.
Scolate i gamberoni dalla marinata e tagliateli a pezzi grossolani.
Saltateli velocemente nella padella con il soffritto.
Toglieteli dal fuoco e spolverateli con il prezzemolo tritato. Tenete da parte.
Nel frattempo portate all’ebollizione una pentola di acqua leggermente salata.
Cuoceteci le pappardelle al dente, scolatele grondanti nella padella dei funghi, mescolate e aggiungete le code di gamberoni.
Saltate e mantecate con un filo d’olio e completate con una generosa macinata di pepe e una profumata di prezzemolo tritato . Impiattate e servite.