Un elegante entree a base di verdure in stile Francese.
Ingredienti per 6 persone
- 2 porri grandi
- 200 gr di fontina dop
- 1 bustina di zafferano
- ½ baguette
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 1 foglia di alloro
- 1,5 litri circa di brodo vegetale
- Olio evo q.b.
- Sale, pepe q.b.
Mondate i porri privandoli della parte verde più dura e delle foglie esterne.
Tagliateli a rondelle sottili. Mettetele in un colino e passatele sotto l’acqua corrente fredda per lavarle.
Prendete una casseruola, metteteci dentro un abbondante giro di olio evo e la foglia di alloro. Scaldate leggermente e unite le rondelle di porro. Fate rosolare a fuoco molto dolce per almeno 3-4 minuti, mescolando spesso per evitare che prendano colore.
Spolverizzate i porri con la farina setacciandola con un piccolo setaccio. Mescolate e continuate a rosolare per altri 2 minuti circa.
Bagnate con il brodo vegetale caldo. (Vi consiglio di non mettercelo tutto. Nel caso aggiungetelo sempre caldo se vedete che si asciugasse troppo prima della fine del tempo di cottura). E fate cuocere per circa 30 minuti. Il liquido si dovrà quasi completamente assorbire.
Adesso unite lo zafferano alla zuppa e cuocete ancora mescolando per 1 minuto circa.
Tagliate la baguette in 6 fettine inclinate e tostatele sotto il grill caldo.
Passate la fontina su di una grattugia a fori larghi e tenete da parte.
Trasferite la zuppa di porri in 6 cocottine. Appoggiate su ciascuna una fetta di baguette tostata. Distribuite sopra il formaggio e passate in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti.
Sfornate e servite subito.