Tutto parte da un avanzo di un ripieno per della verza. Dopo aver riflettuto un attimo mi è venuto un flash della glassatura di un dessert. Anche se servire la carne con il formaggio a detta dei nutrizionisti e di qualche chef è sbagliato ho deciso di inventarmi questo antipastino. Tra l’altro il cosidetto sbaglio viene perpetrato giornalmente da anni in varie e famosissime preparazioni. Due su tutte: le lasagne e la tagliata rucola e parmigiano. Ce ne sarebbero qualche altra decina ma evito polemiche sterili. Preparazione molto simpatica che ha riscosso molto successo nelle mie cene a tema. Non vi resta che provare
Ingredienti per 6 pasticcini
- 150 gr di ottima carne macinata di manzo
- 1 salsiccia toscana
- 200 gr di asiago
- 6 fettine di lardo di colonnata
- 1 bicchiere di latte
- 100 ml di panna fresca
- sale , pepe qb
- noce moscata qb
- paprica dolce qb
- olio evo
- una puntina di maizena
Fate a cubettini piccoli l’asiago e mettetelo a bagno nel latte a temperatura ambiente per almeno 2 ore. Unite alla carne macinata la salsiccia privata della pelle e spezzettata. Salate e pepate con molta parsimonia. Aggiungete anche una grattugiata di noce moscata e una spolveratina di paprica.
Impastate per bene con le dita e con l aiuto di un coppapasta di 5 centimetri create dei cilindretti ben pressati, avvolgeteli con le fettine di lardo e ben compattati metteteli in frigo per circa un ora .
Scaldate la panna senza farla bollire. Scolate il formaggio dal latte e unitelo alla panna. Scioglietelo in un pentolino a bagnomaria su fuoco molto dolce aggiungendo una puntina di maizena sciolta in un pochino di latte freddo in cui avevate messo l’asiago e un pochino di latte( sempre quello in cui avevate messo l’asiago). Conservate al caldo nel bagnomaria a temperatura .
In una padella con un filo d’olio rosolate i pasticcini dalla parte non coperta dal lardo e portate a cottura senza mai coprire la padella . Impiattate e versate sopra la fonduta . Servite subito