CREMA DI PATATE FOGLIE VERDI DI PORRO E CROSTE DI PARMIGIANO

321373495_6048803311819297_2469520331084370337_n

Vi sembrerà strano ma questo piatto fa parte di un menù di un ristorante del nord italia. Del resto il motto che impera in qualsiasi cucina professionale è: In cucina non si butta via nulla.
Questa cosa deve valere soprattutto anche per noi persone comuni che cuciniamo sia per diletto che per necessità. Sono 2 i motivi principali che risiedono in questo diciamo motto, che poi alla fine è una cosa talmente ovvia che definirlo “motto” è quasi un’offesa per chi lavora nella ristorazione. Il primo motivo è senza alcun dubbio quello economico.
Usare un prodotto al 100% vuol dire risparmiare ma bisogna anche essere capaci di farlo.
Il secondo vi sembrerà strano ma è anche etico-morale. Nel mondo ci sono persone che muoiono di fame ogni giorno, sprecare il cibo è come sparare alla testa a queste povere persone. In più ci deve anche essere il rispetto per quegli animali che ogni giorno vengono uccisi per la nostra alimentazione. l’ unico modo per ringraziarli e di rispettarli è quello di usare ogni cosa di quell’animale.
Quindi anche se in questa ricetta alla fine la possiamo classificare come quasi vegetariana le cose come filosofia di pensiero non devono cambiare. Non ci resta che allacciare il grembiule e accendere i fornelli per eseguire questo piatto di recupero.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di patate
  • le foglie verdi di 3 porri medi
  • 2 croste di parmigiano raschiate dalla parte dura e spezzate in 2/3 pezzi
  • brodo vegetale qb
  • semi misti oleosi ( zucca lino etc)
  • 4 fette di speck
  • olio evo qb
  • olio di semi di arachidi
  • sale, pepe qb

Lavate bene le foglie di porro e fatele a pezzi come da foto.
Sbucciate le patate e fatele a cubetti.
Fate scaldare un filo d’olio evo in una casseruola e aggiungete ¾ delle foglie di porro e lasciate soffriggere dolcemente.
Aggiungete i cubetti di patate e fate insaporire, mescolando ogni tanto per qualche minuto.
Coprite il tutto con del brodo vegetale caldo e portate al bollore. Aggiungete le croste di parmigiano e fate cuocere per almeno 20 minuti o finché le patate non saranno tenere e le croste di formaggio ammorbidite.

A questo punto frullate il tutto fino ad ottenere una crema vellutata. Sicuramente qualche pezzo di crosta rimarrà intera ma va bene lo stesso. Salate, pepate e tenete da parte al caldo.

in un padellino senza aggiunta di olio rendete croccanti le fette di speck.
tenete da parte su carta assorbente.

Friggete le foglie di porro rimaste in una padella con dell’olio di semi caldo finchè non saranno croccanti.
In un altro padellino scaldate a secco i semi misti oleosi e tenete da parte.
Scolate le foglie e fatele asciugare su della carta assorbente.

Disponete la crema nelle fondine e guarnite con le foglie di porro fritto e i semi.
Ultimate il piatto spezzettando una fetta di speck in ogni piatto, condite con un giro di olio evo a crudo e servite.

Questa voce è stata pubblicata in ANTIPASTI E ENTREE DI TERRA. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>