Piatto della tradizione contadina ovviamente rivisto e ripresentato senza però snaturarlo.
Preparazione semplice che possiamo accompagnare con un purè di patate o delle patate lesse schiacciate condite con olio evo e sale
Ingredienti per 4 persone
- 1 faraona possibilmente della Val d’Orcia
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 spicchi d’aglio
- 2 patate
- qualche foglia di bietola
- 3 foglie di alloro
- 5 bacche di Ginevra
- olio evo qb
- sale, pepe qb
Pulite accuratamente la faraona e dividetela in quarti.
In una pentola capiente mettete il sedano, la carota, le patate e la cipolla mondate e tagliate il tutto grossolanamente. Aggiungete anche gli spicchi d’aglio, le foglie di alloro e le bacche di ginepro schiacciate.
Adagiatevi i pezzi di faraona, salate, pepate e coprite con dell’acqua .
Fate cuocere per circa 3 ore a fiamma bassissima.
Passato questo tempo di cottura prelevate i pezzi di faraona ma non gettate il brodo ottenuto . Scolate i pezzi molto bene. Fateli intiepidire e spolpateli. Tenete da parte.
Mettete nel mixer le verdure lessate e frullate aiutandovi con il brodo di faraona filtrato all’occorrenza fino ad ottenere una salsa cremosa.
Velate il centro del piatto con la salsa ottenuta. Aiutandovi con cilindro di acciaio posizionate al suo interno la polpa di faraona sfilacciata. Salate leggermente e condite con un giro di olio evo.
Togliete il cilindro guarnite con delle foglie di alloro e servite.