CANTUCCINI ALL” UVA PASSA E GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE.( ideato e creato da Padelle&dintorni)

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In Toscana ci sono i famosissimi Cantucci di Prato che praticamente sono dei biscotti con delle mandorle creati da un filoncino che dopo un certo tempo di cottura in forno viene tagliato e poi rimesso in forno diciamo ad asciugare… anche se questo passaggio non corrisponde alla terminologia esatta. Quindi Cantuccio è la forma che ormai ha preso il nome di questo biscotto e di conseguenza non è che nel resto d’italia non esistono altri Cantucci, anzi ce ne sono diverse tipologie che vengono semplicemente chiamati biscotti o con altri nomi locali pur avendo appunto la stessa forma.
Da buon Toscano ho deciso di creare il mio di Biscotto a forma di Cantuccio e quindi ve lo presento.

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 3 uova + 2 tuorli per spennellare i filoni
  • 100 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di uva passa
  • 100 gr di torrone alle mandorle
  • 50 gr di mandorle
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
  • rum scuro qb ( ma va bene anche del cognac o del bourbon)
  • sale qb

Iniziamo subito ad ammollare l’uva passa nel rum per almeno 3 ore.

Passiamo adesso a lavorare in planetaria con la foglia il burro e lo zucchero insieme alle 2 scorze di agrumi grattugiate.

Tritate il torrone e le mandorle grossolanamente con il coltello.

Rompete le 3 uova e sbattetele con una forchetta. Incorporate a filo nella planetaria le uova al burro. Quando questi ingredienti saranno amalgamati aggiungete la farina un pò per volta.

Aggiungete un pizzico di sale, il torrone, le mandorle e le gocce di cioccolato fondente e l’uva passa sgocciolata e strizzata leggermente. Fate amalgamare. Poi finite la lavorazione su di una spianatoia in modo da compattare al meglio questa massa.

Dividetela in 2 o 3 parti ( dipende dalla grandezza del vostro forno). Accendete il forno impostandolo a 180 gradi. Create dei filoncino che avrete l’accortezza di schiacciare leggermente per tutta la loro lunghezza.

Rivestite una teglia con della carta da forno e adagiateci i filoni.

spennellateli con il tuorlo di uovo e infornate a forno caldo.

Sfornate, fate leggermente intiepidire e tagliateli leggermente in obliquo ad un’altezza di 2 / 2,5 cm. Serviteli completamente freddi.

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