In Toscana ci sono i famosissimi Cantucci di Prato che praticamente sono dei biscotti con delle mandorle creati da un filoncino che dopo un certo tempo di cottura in forno viene tagliato e poi rimesso in forno diciamo ad asciugare… anche se questo passaggio non corrisponde alla terminologia esatta. Quindi Cantuccio è la forma che ormai ha preso il nome di questo biscotto e di conseguenza non è che nel resto d’italia non esistono altri Cantucci, anzi ce ne sono diverse tipologie che vengono semplicemente chiamati biscotti o con altri nomi locali pur avendo appunto la stessa forma.
Da buon Toscano ho deciso di creare il mio di Biscotto a forma di Cantuccio e quindi ve lo presento.
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 3 uova + 2 tuorli per spennellare i filoni
- 100 gr di burro morbido
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di uva passa
- 100 gr di torrone alle mandorle
- 50 gr di mandorle
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- la scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
- rum scuro qb ( ma va bene anche del cognac o del bourbon)
- sale qb
Iniziamo subito ad ammollare l’uva passa nel rum per almeno 3 ore.
Passiamo adesso a lavorare in planetaria con la foglia il burro e lo zucchero insieme alle 2 scorze di agrumi grattugiate.
Tritate il torrone e le mandorle grossolanamente con il coltello.
Rompete le 3 uova e sbattetele con una forchetta. Incorporate a filo nella planetaria le uova al burro. Quando questi ingredienti saranno amalgamati aggiungete la farina un pò per volta.
Aggiungete un pizzico di sale, il torrone, le mandorle e le gocce di cioccolato fondente e l’uva passa sgocciolata e strizzata leggermente. Fate amalgamare. Poi finite la lavorazione su di una spianatoia in modo da compattare al meglio questa massa.
Dividetela in 2 o 3 parti ( dipende dalla grandezza del vostro forno). Accendete il forno impostandolo a 180 gradi. Create dei filoncino che avrete l’accortezza di schiacciare leggermente per tutta la loro lunghezza.
Rivestite una teglia con della carta da forno e adagiateci i filoni.
spennellateli con il tuorlo di uovo e infornate a forno caldo.
Sfornate, fate leggermente intiepidire e tagliateli leggermente in obliquo ad un’altezza di 2 / 2,5 cm. Serviteli completamente freddi.