ZUPPA DI LENTICCHIE GRANO SARACENO E MELA ROSSA

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Riprendiamo un tema che ultimamente avevo lasciato un pò da parte.Sto parlando delle zuppe. Per questo piatto andiamo direttamente in Valtellina per gustarci una zuppa povera anzi poverissima ma saporitissima da proporre in una cena o pranzo a tema.

Ingredienti per 4 persone

  • 100 gr di grano saraceno decorticato
  • 300 gr di lenticchie già lessate
  • 1 porro
  • 100 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 mela delizia
  • 2 foglie di alloro
  • 2 noci di burro
  • sale, pepe

Mondate il porro eliminando le radichette bianche, le foglie più esterne e la parte verde più coriacea.
Tagliatelo a rondelle mettetelo in un colino e lavatelo. Tenete da parte a scolare.

In una casseruola fate scaldare una noce di burro. Aggiungete le rondelle di porro e la pancetta tagliata a dadini. Lasciate stufare il tutto a fuoco dolcissimo.
Sciacquate con acqua fredda corrente in un colino molto fitto il grano saraceno.
Fatelo tostare insieme ai porri per un minuto circa.

Versate nella casseruola il brodo vegetale bollente e proseguite la cottura con la casseruola semi coperta per 15 minuti.
Passato questo tempo aggiungete le lenticchie e continuate a cuocere per altri 5 minuti.

A circa metà cottura del grano lavate la mela, tagliatela senza sbucciarla a fette e poi una parte a cubetti e un’altra a listarelle spesse 1 cm.
Cuoceteli in un padellino con l’altra noce di burro e le foglie di alloro fino a quando non saranno dorati e morbidi. Eliminate l’alloro e tenete da parte al caldo.

Regolate la zuppa di sale. Distribuitela dentro a delle scodelle o delle ciotole di coccio,
aggiungete la dadolata di mele, fate un giro con una macinata di pepe. Servite.

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