SEPPIE E BROCCOLETTI

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Intraprendiamo con questo piatto un discorso o meglio una precisazione su di una tipologia di piatti da me catalogati come “Ruffiani”.
Mi spiego meglio. Esistono da sempre in una miriade di menù di locali, in libri e in riviste specializzate e quindi su internet, piatti che basano il loro diciamo successo su due cose semplicissime. La presentazione e la semplicità degli ingredienti che comunque devono essere SEMPRE E RIPETO SEMPRE di ottima qualità.
Questa preparazione ne è l’esempio più eclatante: 2 ingredienti principali, 1 secondario, il resto aromi. Quindi se terrete presente il discorso della qualità e dell’impiattamento potrete in ogni momento, come accade nei locali più o meno conosciuti, risolvere il problema del tempo in cucina offrendo ai vostri ospiti un piatto semplice ma ben presentato e di carattere. Non voglio aprire una sezione apposita, ma nel tempo vi farò presente quali saranno queste preparazioni salva tempo per le vostre cene, eventi o festività.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di seppie già pulite
  • 400 g di broccolo siciliano
  • 2 filetti di alici dissalate o sott’olio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • olio evo qb
  • sale, pepe qb

Lavate, asciugate tamponando con della carta le seppie e tagliatele a listarelle.
Mondate, sciacquate e dividete in cimette il broccolo siciliano.
Portate all’ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e lessateci, lasciandole però croccanti le cimette di broccolo. Scolate, raffreddate in acqua fredda per fissare il colore e tenete da parte.

In un tegame fate rosolare l’aglio in camicia schiacciato insieme ad un giro d’olio evo.
Unite le alici e fatele sciogliere usando un mestolo di legno.
Aggiungete le seppie e fatele andare a fuoco moderato per circa 5 minuti.

Passato questo tempo calate nel tegame le cime di broccoletto. Continuate a cuocere per circa 8/10 minuti a fuoco moderato. Regolate di sale e profumate con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.

Distribuite al centro dei piatti aiutandovi con un anello di acciaio creando in questo modo della verticalità. decorate con una cimetta di prezzemolo e servite.

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